在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。---马克思
人生、学习,其实就如同登山一样。登一座不知名的山,走一条不知名的路,你不知道前方会有什么,却仍应继续攀登。贪图享乐,畏惧退缩,会使你的生活道路了无趣味,也无法创造奇迹;去勇敢攀登,你会发现不一样的风景。
我正为考试失利而烦躁,看见我这样子,爸爸关切地问道:“怎么了?”“没事,”我并不想道出实情,“就是有点烦。”“我们去登山吧!怎么样?”“好吧。”我穿上外套,跟着爸爸出了家门。
“这是什么山?”我望着眼前树木茂密,却不怎么高的山,有些不开心。“不知道,我小时候便常到这儿玩,走吧!来都来了!”爸爸笑着牵起我的手,走进一条泥泞的山径。我不言语,只是觉得没有意思。
“啊!”我并没有注意脚下,结果踩到了苔藓,一下子向后滑去,所幸爸爸拉住我的手,没有脸朝地,只是裤子、鞋子,甚至衣服上全是泥。我心中满是不悦,眉头皱得紧紧的,仍是不想开口说话。
“哼,这什么山啊?”我在心中暗想,脸上已是满满的不耐烦。“饿了吧,吃点果子。”也不知爸爸从哪儿摘来的果子,酸酸甜甜的,十分好吃。“什么时候到山顶呀?”我的心情因果子缓和了不少。“马上!”爸爸继续带着我向前走,嘱咐我小心一点。
“山顶空气真不错!”我不知跌了几次,又发了几次火。可一到了山顶,我的心情便心情便愉悦起来。放眼望去,全是绿色的树冠。蔚蓝的天空万里无云,我的心胸也随之开阔起来,看向爸爸,我似乎明白了:人生,也是如此,会有坎坷,会跌倒,可只要坚持,到达山顶,就会有不同的感受。爸爸也笑着看向我。
攀登吧,勇敢攀登,你会有不同的境遇,也会有不少的惊喜。