人生的高二作文
这世界什么最美?有人说是花,因为娇嫩;有人说是树,因为挺拔;有人说是藤,因为坚韧。答案当然是丰富多彩的。不同的标准不同的角度,答案是不同的。让我们品味出不同的人生。
一束鲜花,娇艳欲滴。悲伤的人说“感时花溅泪”;高兴的人说“花儿对我笑”;忧郁的人说“林花谢了春红”;欣喜的人说“人面桃花相映红”。有人说花有情:“落红不是无情物”;有人说花无情:“浪荡桃花逐水游”。花没有变,变的是人的心绪,是“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。看一束花可以看一个人。看他的脾气、品位、性格,看他的心情与气质。
大千世界,人们总是面临各种各样的问题,而回答这些问题的同时,他们也答出了自己的心灵。苹果为什么落地?有人捧着苹果乐滋滋地啃上一口,回答——等我来吃,而牛顿却回答出了万有引力;太阳为什么东升西落?有人回答太阳绕着地球转,而哥白尼却回答太阳中心说;盲人可以看见什么?有人疑惑地摇了摇头,而海伦·凯勒却答出了流传于世的《假如给我三天光明》。我们无意苛求答案的完美,但正是对这些问题的品味、探讨,使我们人类的生活进入一个崭新的阶段。
然而,面对人生的问卷,我们的回答也许艰难得多。我们挣扎于利益的驱使与良心的鞭策,困扰于对自己心灵的审判。面对波涛汹涌的大海,有人随浪花沉浮,他们必将消逝,而老人桑地亚哥却为了心中不死的信念与巨鲸搏斗,如天地间的巨人精神常留。面对车上歹徒持枪抢劫,有人畏惧不前,或悄悄躲开,但更有人大吼一声挺身向前。面对西藏高原上微薄的空气,有人心安理得地享受都市里凉爽的空调,而孔繁森却选择将生命深植于阿里深处......
从这些回答,这些用实际行动作出的无声的回答之中,我们深深地品味出了不同的人生,我们深深地品味出了什么是真善美,什么是假丑恶。不同的答卷诠释不同的人生,更启迪着我们深深的思考。作为要选择的是守护心中那盏不灭的灯,向着光明的彼岸前行。我们有权利选择不同的人生道路,正如我们有权利对众多的问题作出见仁见智的回答,但是我们要记住,这样的人生,有我们自己的品味,有道德的品味,有祖国人民的品味,有历史在久久的品味。