描写新学期班级变化的作文
《八月之变》一文中小作者通过暑假归来,班上同学变得安静努力,写出了班级的变化,最后总结出了:我们也应该有愚公那样“愚”的精神,要学会坚持不懈,而不能学智叟的“智”,还没去尝试,去挑战困难,就畏畏缩缩的退下了。
“八月湖水平,涵虚混太清。”在这个八月,同学们迎来了初三生活,并且还随之发生一系列的变化——周围的环境、人、事、物……
新学期新变化,首先要从环境入手,从这几周学校来看,环境一部分,还是有明显的变化的。环境变好了,学习效率自然就高了!(这两句话,你不觉得需要改改吗?)
子曰:“见贤思齐焉,见不贤,而内自省也。”这句话是孔子要求人们对的先进和落后的态度。我们要做到学习他人的长处,避免他人的不足,有则改之,无则加勉。班上的的同学有大部分做到了这一点,希望全体同学齐头并进。曾子曰:“不可以不弘毅,任重而道远。”这一则论语里就有说,做人要有远大的抱负和坚强的意志。首先远大的抱负——我们应该要给自己确定一个努力的方向,朝着这个目标去奋斗,追赶。这学期,同学们都发生了一些变化,不再像八年级那般嬉戏打闹了,买了“堆积成山”的辅导书,也没有让它们成为摆设,而是认认真真的去做了!
老程之前有在黑板上写过“学习这件事不在于有没有人教你,而在于你有没有觉悟和恒心”。即使学校给我们配备了再强大的师资,再舒适的环境,自己没兴趣学,终归竹篮打水一场空。
总而言之,希望同学们放手一搏,能够搏出自己一个无悔的青春,让自己有一个难忘的九年级,我们也应该有愚公那样“愚”的精神,要学会坚持不懈,而不能学智叟的“智”,还没去尝试,去挑战困难,就畏畏缩缩的退下了。
但愿此次蜕变,能够带来一次“破蛹成蝶”!