眼前,一个魁梧的男生在操场上踢球。
寒风中,操场旁,我独自走在校道上。风吹得我直哆。虽不及摧花折木,但也绝不止凉风习习。那个男生挥汗如雨,一身赤红的球服早已被汗水灌溉而紧贴在身,却仍不肯停下他的步伐。
他的成绩很差。学校里的所有人都很讨厌他,所有人。他随手推翻一张桌子,碰坏一个椅子,完全毫不在意。就连老师都管不了他,只能假装没看见,事后上报学校罢了。
一天,我跑回教室,看见同学们都围在墙角议论什么。我凑前去看,原来是前几天同学们些的人生目标。也在这时,我看见了他。他手里拿着一张原本整洁却被揉得皱巴巴的便利贴。他站在角落,仔细地寻找空位,犹豫了一阵,终于小心地将其展平,贴在了一个角落。
心想,他这样也能有目标?但当我凑前看时,却被震惊了。
那上面用着极不工整的字写着:“我挺想成为一个能踢球的人。”读起来极别扭。便利贴旁还有许多笔尖划过的痕迹,使其显得更不美观。但却感到里面所蕴含的价值并未减少半分。
也就是从那时起,他似乎蜕去了蛮横与无理的茧,开始有“亲社会”的行为了。他开始了我所见的第一个助人的行为。
眼前,他仍在逐梦,仍在挥汗如雨。我叫住他:“歇会吧?”他道:“不必了。”说罢,仍不停歇,继续前行。
一盆水,清澈如鉴。但放置夜空之下,亦可映出满天繁星。
赤红的球服里,有一颗炽热的心。