那深情的凝望作文
春水几时休,相思几时已。溪畔伫凝依依情,桥上泪雨霖。
——题记
故居的选址是蛮不错的,毗邻数几小丘。况乃丘间溪流,溪上桥立,桥旁树依,此处风光无尽。
幼时甚爱着山野之景,常与祖父伛偻提携,漫步于群山叠翠之中。
那年春日,残寒销尽,红英疏淡,和煦的微飔拂开了岭南浓重的绿;烟柳迷醉,复苏的春意像潺湲的流水。
立足桥畔,桥是漆制木桥,漆是秋香浓黄,被阴翳抹成棕绿。信步桥上,高耸的落羽杉把纤细的青枝伸向这老桥;侧身环顾四周,时不时从那浓浓浅浅密密匝匝影影绰绰的翡翠黛青之间,传来一声声清清脆脆零零散散起起伏伏的蝉鸣鸟啼。
“爷爷,我们去桥的对岸玩吧!”我充满好奇心地说。祖父却含笑良久,方才徐徐轻语道“你呀,该长大跟你爸妈走了!”“我才不想长大,我还要跟爷爷在一起。”我满不在乎地答着,眼神又飘向桥下的熠熠涟漪。
“你不走,爷爷要走了。到时候啊,爷爷会上一座桥,过一条河,去你去不到的地方了。”“那个地方好玩吗?”“那个地方还有很长的路,但是桥的对岸会有许多又大又红的花,叫做彼岸花……”祖父的如雪华发,早已把他禁锢在冬天。
叶影摇翠春正好,可怜春半作永别。父母果真如爷爷所说,来故乡接我走了。那时杨花飘零,一溪曲水浮碎萍。祖父送我送到溪畔,脚步声却渐行渐止。于是我惊恐地抱住桥阑,回首一看,他正伫立在桥头,缄默无声;却用六百度的厚重镜片下那双炯炯有神的眼睛紧紧凝望着我,把我慌张的神情深深固定。我看见,看见一缕缕坚定的深情,就像一溪春水,义无反顾地淌入我心,洋溢着青绿色纯洁的芬芳,泼洒下春阳的温馨。挥手相望泪眼,却无语凝噎;你颊边纹壑鬓霜,我心头一派春光。
淡云清水间,我会永生铭记那深情的凝望;只是光阴无情,故人已去!
直至多年以后,我方才回到梦恋的故乡。伫立桥头,我凝望的双眸中,彼岸,却不见你的模样。春已暮,人已逝,落英缤纷染泪红;谁还顾那风又飘飘,雨又潇潇!
只是这孤凄之间,恍恍惚惚之中,溪涧春水竟化作脉脉秋波,一潭深泉,与我永久地,永久地,作着那情深似海,毕生不竭的对望——就像曾经,祖父的,那深情的凝望……
春水几时休,相思几时已。但愿长入忘川河,来世再逢君!