一大早,调皮的我没等爸爸妈妈醒来就偷偷钻出了小主人用竹条精心编织的笼子。每天清晨我都会飞落在小主人柔软无比的被子上充当小主人的闹钟。
“嗨,主人,起床了、起床了太阳都快晒到屁股了,你们人类可真够懒的,哪像我们鸟类每天迎着晨光唱歌披着星光入眠,你们都是在我们歌声的陪伴下去上学去工作。哇,被子真柔软啊,比我巢中的那堆干草强多了,真想躺在上面永远不起来。哎呀、哎呀,主人快挪开你的胳膊,压疼我了,今天让我陪你一起去上学好吗?啊,你同意了,主人你真够意思,不枉费我每天像个跟屁虫似的送你出门迎你进门,你是我最好的人类朋友。”
毕竟是长这么大第一次出远门,平时,爸爸妈妈像看贼似的从不让我离开屋子半步,还是去和爸爸妈妈打个招呼,免得他们着急。“不允许去,你太小还不懂事,你没听说隔壁家的金丝雀偷飞出去就没能回来,被人抓去送到动物园展览去了:人心险恶,虽然我们的主人心地善良,但不能保证其他人和他一样,你是我们唯一的儿子,我们可不能允许你出去冒险。”“妈妈,你就让我出去吧,我可不想永远成为笼中之鸟,不去尝试怎么能长大,难道你们没想过去看外面的世界吗?我们的家本来就不该在这里,我向往大自然,你就让我去吧,我会保护我自己的,更何况还有小主人呢,他也会保护我的。”
终于出来了,站在主人肩膀上俯瞰街道的感觉真好:对面小树林里传来的同伴的呜叫声让我觉得我好像从未在那小屋里的竹笼待过;温暖的阳光直接照在身上真是舒服极了怪不得每次爸爸妈妈向往外面世界的时候都会叹气。
“主人,别靠书本太近,会损害眼睛的,到时候你眼睛上的框子又要加厚了。谢谢你今天带我看了我渴望中的外面的世界,真是太美妙了,可是妈妈说的也有道理,外面的世界是精彩,但也存在着无数的险恶,我还小,我得做个孝顺的孩子,不能总让爸爸妈妈担心。虽然,我不能在蔚蓝的天空中自由翱翔,但我能给你带来快乐,能得到你的喜爱,不也是一件美好的事吗!”
我突然明白,爱是没有界限的!