秦渠的故事作文
在我们宁夏有一条渠,叫做“秦渠”。一提起秦渠,我的心中就十分骄傲,因为秦渠就从我家门前流过。秦渠水灌溉着一方水土,养育了一方百姓。没有秦渠,就没有秦渠边人民的“安居乐业”。可这“秦渠”是由何而来呢?
传说秦始皇修建了举世闻名的万里长城后。某日上朝,众大臣谋士齐贺始皇帝:“陛下修建了长城,这长城盘踞着就像一条旱龙,但还缺一条水龙,陛下应在河东修建一条渠口,二龙护主,可保江山永固,万年不朽!”秦始皇认为主意可行,于是下令派水利官员寻找合适的渠口修渠。可这官员苦苦寻找了几十年也没有找到合适的渠口,为此心焦的头发都斑白了。
有一天,他仍然和往常一样找渠口,走到山上不禁感到力倦神疲。于是就想闭眼休息一会儿。在睡梦中他听见有人在叫自己,一抬头,只见一个同自己一样白发苍苍的老翁牵着一匹白龙马。老人问他:“看你这个人年纪倒不大,怎么头发竟全白了呢?”官员答:“圣上下旨派我寻找合适的渠口修渠。可我几十年也没找到,这头发就愁白了。”老人说:“马上就要改朝换代了,你却还为给秦朝修渠而发愁?”官员回答:“渠又不能换代,再者修渠可以造福百姓啊!”老人会心地点了点头,说道:“你上马吧!我来帮你。”
官员上了马。这马跑过的地方拉成了一条很长的渠道。突然间马和老人都不见了,可渠道还在。于是他赶紧派人修渠。后来,渠修好了,因为不知道老人的名字,而正好修建在秦朝,所以叫“秦渠”。不久秦始皇就派人到这里屯田守边,同时那些无家可归的人们也来到这里安家落户,过着安居乐业的生活。这条水渠造福了一方百姓,巩固了秦朝的江山社稷。如果没有这条水渠,就不会有古灵州的神奇,就不会有今天青铜峡、吴忠、灵武的繁荣,也不会有如今回、汉、满各民族的团结。
听着这个故事,我的眼前不禁浮现出了那位满头白发的官员千辛万苦寻找渠口的样子。我不能肯定这个故事是千真万确的,但我敢肯定渠是人修的。就是那些修渠的老百姓,以及那些为百姓谋福而忙碌的官员们。他们的心是一样的,他们都有着一颗无私奉献的心、为民造福的心。此时此刻,有股感人至深的力量在我的心中涌动着......
有关家乡秦渠的故事不只这一点,受到秦渠恩泽的人都打心眼里感激秦渠,感谢那些为修建秦渠而费心费力的人们。巍巍华夏,幅员辽阔,山川壮丽,秦渠给我们这些炎黄子孙留下了两千年的历史,留下了许多动人的故事,留下了两千多年的幸福,令我们这些后世子孙赞叹不已。