宽容初中作文
宽容是什么?宽容就是“己所不欲,勿施于人”的美好品质,是“海纳百川,有容乃大”的伟大精神,因此我们应学会宽容。
我听过这样一个故事。有两匹马在路上前行,其中一匹马咬伤了另一匹马的脖颈,鲜血直流,但几天后这只没被咬伤的马竞滴水不进,结果被咬的那匹马反而主动安慰因咬伤自己而羞愧不安的那匹马。故事虽小,但揭示了宽容的本质,宽容的力量是伟大的,它能使两个水火不容的人重归于好,能使冰冷的世界温暖如春。正如莎士比亚所说“宽容就像天上的细雨滋润着大地,他赐福与宽容的人,也赐福与被宽容的人”。
曾经有两个官职很大的人家相邻,却因一堵墙发生争执,甚至要拔刀张弩。其中一位的夫人给大人寄信,并说明了此事,他回信说:“千里家书只为墙,让人三尺又何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”于是老人命家丁后退三尺筑墙。而另一家人也很受感动,命家丁也把墙后退三尺。此后,两家人消除隔阂,成通家之谊。如果没有当年的一封信,没有其中一家人得心胸宽广,不计小事,如今怎能有六尺巷的奇迹呢?因此我们每个人都应学会宽容,学会宽容身边的人。
如果一个人斤斤计较,怨天尤人,那他的人生就如周瑜的下场一样。诸葛亮智勇双全是匡扶宇宙之财,而周瑜嫉妒诸葛亮的才智,每天愁思苦想,想要超过出诸葛亮,但又没有过人的智谋,只好感叹“既生瑜,何生亮”,最终气急败坏,吐血身亡。“忍一句,息一怒;忍一事,少一事”,宽容也正如这句谚语所说,我们要学会宽容,否则只会沦落于这种下场。可见,宽容是“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”的境界。
有位名人曾说过:“紫罗兰把它的香气留在那踩扁了它的脚踝上。”是啊,在生活中有人不小心踩到了你,你应该说声没关系;有人故意挖苦你,你应该反过来帮助他,让他心存感激。
宽容犹如一汪清泉,滋润人们干涸的心灵;又像一杯清茶,冲走了内心的忧愁,更似和煦的春风,给人们带来美好和希望。让我们学会宽容,感动他人,感受世间的美好。