登铜官山作文
4月4日是我国的传统节日——清明节,一大早,我装备整齐早早就来到了学校。大家一定感到奇怪吧!今天不是放假吗?因为今天在这里即将举行由铜陵日报社组织的“登铜陵地标,探家乡文化”活动。上午九点我们怀着兴奋的心情跟随徐老师和报社的大军叔叔,桃子姐姐、橙子姐姐一行向铜官山进军。
铜官山被称为铜陵的“母亲山”,俗称“宝山”。它曾有着丰富的矿产资源,是我国历史悠久的采矿基地,有着3000多年铜的采、选、冶炼历史。这里是铜陵的地标,登高一览,尽赏铜陵风光。
首先,我们来到了位干铜官山脚下“天鹅抱蛋山”,“天鹅抱蛋山”,形似一枚鹅蛋而得名。早些年,由于过度开矿而导致土地贫瘠的“天鹅抱蛋山”,现在已是重重披绿装了。
接着,我们来到了位于天马山矿业有限公司门前的老铁路纪念碑,铜官山老铁路原为日军侵占铜陵时日军修建的,东起于铜官山至扫把沟码头,这条铁路见证了中国的衰败和振兴。虽然,现在的铁路只留下一小段,但仍然时刻提醒着我们,不要忘记那段屈辱的历史。
我们继续向前行进,不一会儿便来到了即将修建的“大铜官山地质公园”,放眼望去,片片黄土辽阔平坦,听着徐老师的介绍,我眼前仿佛看到了即将修建的“大铜官山地质公园”的繁荣景象。
之后,我们又怀着愤恨的心情参观了日军建造的炮楼遗址,那些野蛮的日本人,在我们的国土上横行霸道,我心中的愤慨由然而生。要不是他们,会有千千万万牺牲的土兵吗?会有千千万万死去的老百姓吗?我愤慨,我在心里不停的告诉自己“努力!努力!”为了保家卫国牺牲的士兵,为了死去的老百姓,为了不让新中国再次沦陷于战争之中!
参观完炮楼遗址,我们就要向铜官山发起挑战了,站在铜官山脚下,眺望山上那育入云霄,忽隐忽现的楼梯,我不禁打了个寒战。
“开始登山喽”,也不知是谁一声号令,大家一涌而上,都奋力向上爬,我当然也不甘示弱,可还没次几步,我便累的停下了脚步,没办法,谁叫我生了副“排骨”身材呢。
飞奔吧!少年,正当我稍休息后准备继续向上爬时,大部队却一个个不见了踪影,嘿,他们该不会把我丢下了吧!我正着急拼命向上飞奔时,后面却传来了妈妈的呼唤声,“慢点,注意安全,实在爬不上去就放弃吧!”什么?放弃?我刚才还发誓要努力,难道这么一点困难就放弃吗?想到这,我干劲十足,奋力继续向上飞奔。可毕竟是心有余而力不足呀!任凭我怎么努力,我还是没能追上前面的大部队,此时我真的好累呀!前面看不见大部队,后面看不见妈妈,我一个人多么想放弃呀!这时我耳边立即响起了一个声音:“就这样放弃了吗?”不!于是我拖着沉重的脚步继续向上爬去,不知过了多少时间我终于登上了顶峰,看着这时正在悠闲自在闲聊的大部队,我心中顿时感到了自豪,我终于归队了,这时的天空有着一层薄雾,我向山下望去,整个铜陵市若隐若现的展现在我眼底,此刻我仿佛看到了童话世界里的城堡。
稍作休息,我们便下山了,这时妈妈也已精疲力尽的追赶上来了,看妈妈那么累,我和妈妈决定和大部队就此分别,在和妈妈慢慢下山的过程中妈妈向我介绍了几种野菜和野果,比如野蒜和野草莓,还有许多连妈妈也不认识的野果呢!
不知不觉,已临近中午了,我和妈妈拖着疲倦的身体回到了家。这次疲倦的旅程我悟出了一个道理:不经历风雨,怎能见彩虹!