夏季作文
有些人喜欢那万物复苏般的春季,有些人喜欢那硕果累累的秋季,而我却独爱那炎炎烈日下生机勃勃的夏季。
倘若说夏天的关键词是“炎热”的话,那它的代表景物就是那些正争先恐后生长的绿色植物了。经过一个严冬的休息和一个暖春的准备,植物在夏季迸发出了生命的活力,嫩绿的叶子因为夏季而变得深沉硬厚;光秃秃的一排树因为夏季而变成了一条茂盛的林荫大道;朵朵含苞待放的花儿因为夏季而让辛勤的蜜蜂忙碌得不亦乐乎。夏季里的植物,就像刚刚步入青年的人们,这是它们生命中最光辉灿烂的时段,有着丰盛的青春等待着它们去挖掘,去成长。
夏天的景色同样也是迷人的。早晨,太阳刚刚露出鱼肚白,绿叶上还挂着昨夜与伙伴们嬉戏玩耍时流的汗水,一滴滴植物的“汗珠”就像一颗颗闪烁着光芒的珍珠,那样晶莹剔透,那样玲珑可爱。
逐渐升高,火辣的阳光也咄咄逼人而来,正午时候,太阳大放它的威严,把柏油马路都给晒软了,把路上的行人都给晒怕了,把路旁的一盆水都给晒干了,而对那些耐热高手——植物来说,根本就无需惧怕,“晒日光浴”对它们来说仿佛是一种享受,它们为了让自己的皮肤绿得更艳更深,都不约而同地去找火热的太阳帮忙,结果是让植物长得越绿,长得越快,长得越疯狂。知了趴在叶子上,不顾天上的骄阳似火依然我行我素地开着“个人演唱会”。没有了平日里的喧嚣和嘈杂,听着城市中难有的蝉鸣,给人一种回归自然的静谧。
傍晚太阳有所收剑了白天时的酷热,放射出万道霞光,把天边的“棉花团”给裹上了一层橘黄色,天空出现了少有的火烧云。一会儿天边跑来一匹骏马,一会儿骏马变成了一条大狗,一会儿大狗被一头狮子吓跑了……不觉中,眼前的夕阳又向下溜了一截,接近海平面处,每一片海浪都跳跃着红润的光,变得波光粼粼,犹为壮观。
夏天真是个好季节啊,就连平日里人们都讨厌的狂风骤雨在这个季节里也变得人见人爱了。在酷热难耐的三伏天里,偶尔吹过的一丝轻风也能让人遍体生凉,心旷神怡,仿佛是从闷热的笼屉中解脱出来似的,夏风吹走了人们身上的炎热,更吹散了心中多日以来的烦闷。而夏雨却是比夏风来得更贵重,如果春雨是贵如油的话,那夏雨就贵如金了。烈日之下,庄稼弯下了腰,水库里的水也剩下廖廖无几,这时候的一场雨哪怕是一滴雨水,也仿佛是1000米跑台的一杯白开水那样珍贵。说句更直接的话,就连台风挟持的暴风雨也是人们热切盼望的。夏雨滋润着世间万物,使它们如雨后春笋般茁壮成长,而且夏雨骤然而作,戛然而止,来得粗犷、豪爽,不像秋雨那样缠绵悱恻,散乱如丝,乱人心扉。
夏天里最快乐的要属人们了,大人、老人和小孩,有更多的时候待在户外,不像冬日里人们因为惧怕严寒而紧缩在家中。在夏日的傍晚时分,在绿茵场上踢一场足球赛,在田径场上挥汗如雨,在大海或游泳池中酣畅淋漓地游一游,都是不错的选择;累了,还可以躺在草地上惬意地欣赏星空,悠闲地数着星星,等兴尽再归。
夏天,有着植物们的勃勃生长,有着幅幅迷人的自然风景,有着渴望已久的风雨……啊,夏季原来是这般充满魅力!