雨,或绵绵细雨,或倾盆大雨,或秋雨纷飞……但、我却钟意那滋润万物的春雨、雨就像一阵清风,把我所有的不安,难过拂去,带给我的是前所未有的平静……看,窗外突然毫无预兆地下起毛毛雨,我趴在窗户边,凝视眼前如绣花针般的雨由高空落下,晶莹剔透,却舍不得它落入地下,我不由自主地伸出手,“滴答滴答——”看着它落在掌心中再顺着缝隙里溜走,顺着指缝一滴一滴地滴落……,心中竟多了几分怅然,多了几分伤感,又有些责怪自己挽留不住的意味。
眺望远处的连绵起伏的群山,朦胧一片,雨织成一件轻柔的薄纱,给山增添了几许的神秘感,我甚至在想:薄纱后是不是一位美若天仙的仙子呢。大街上,行人被这突然的雨弄得措手不及,纷纷跑到屋檐下避雨,慢慢的,出现了一朵一朵五颜六色的“花伞”,像一花的海洋小巷里,几个顽皮的孩童在雨中奔跑、打闹,全然不理会自己湿漉漉的落汤鸡模样,看着他们,我笑了起来。
像是被他们感染似的,什么也不带就这样独自一人漫无目的地漫步在雨中,周围撑着伞的的人们不理解的看着我,看着他们的眼光,我彻底屏蔽掉,任由顽皮的雨珠亲吻我的脸颊,凉凉的,任由调皮的雨珠钻进我的脖颈里,痒痒的,脚下的泥土异常的松软,空中混合着泥土和草的味道,我贪婪地呼吸着,感觉一切都是那么的天然,路边的小草伸着懒腰享受着雨的滋润,不知不觉来到池塘边,“呱呱——”原来是青蛙演奏家们在唱歌呢,他们身穿一件白色衬衣,外穿一件绿色礼服,维威武而又神气,我静静地站着,静静地听着,不敢破坏这独特的宁静,晶莹的雨珠也前来伴舞,她们在空中优雅地旋转,最后以优美的落水动作结束,水面激起一圈圈的涟漪,雨越下越密,水面上冒着无数的小水泡,像是沸腾的水,像是一颗颗圆润的珍珠滚入玉盘里……看,远处的树林发出”沙沙——”的声音,这难道不是为雨珠优美的舞姿而鼓掌的吗?
听,枝头上的小黄鹂唱着悦耳动听的曲儿,这难道不是在赞美雨珠的舞姿吗?,我再次闭上眼,张开手臂,仰着头,更深入地感受雨的滋润和洗礼、静静地站着,也静静地,静静地感受着……