大年初一,是春节。家家户户的鞭炮声响彻天空,屋子里到处都是欢笑声,所有门上都贴了春联,比如:我们家的对联是“梅开春烂漫,竹报岁平安”。
一大早,我一边吃着奶奶和妈妈包的饺子,一边想,等会儿怎样跟爷爷奶奶拜年才好呢?到了中午,爷爷奶奶坐在椅子上,我站在他们对面。我对他们说:“爷爷奶奶我给你们拜年啦!祝你们身体健康,万事如意!”奶奶开心的笑了,接着又去给太姥拜年,我去的时候发现太姥的房子十分破旧,不像我们的房子,于是我就问:“太姥,你的房子怎么这么破旧呀?”太姥说起了以前:“在我们中华人民共和国还没有成立的时候,我们的经济很困难,不像现在那么富裕,那时候我们还在打仗,让我们家破人亡……”说着,说着,太老不由自主地流下了眼泪,我的心里也十分伤感。我接着问:“那时候的您多少岁?”太姥说:“那时候我十几岁”。我说:“那您应该在上小学吧”!“那时候我们交不起学费,所以没上学”。“那你们那时候吃什么?”“那时候我们喝粥”。“那也算不错的”。“我们喝的粥,只有几粒米…………”
听完太姥讲的事迹我想对所有人说:“我们要珍惜现在的生活”。