借,不是简简单单的伸手去索取,还要会合理的借,适度地借。红花需要绿叶的扶持,红花向绿叶借了点青翠,使自己更加艳丽;与此同时,绿叶也在红花的光彩下显得更绿。这样,在借的同时,会无私的付出,相辅相成,这样才能体现出借的本质。所谓“有借有还,再借不难”,这是一句很朴实但也很有哲理的话,正是在这样的借与还的交替演绎中,这个“借”字,才会变得如此的不平凡。
借,他可以使一方在另一方不受到弊处的同时获得利益,有时甚至是双赢。凿壁偷光的故事如今已是家喻户晓,只有善于利用“借”,把握“借”,才会获得成功。生活中实例也很多,犀鸟与犀牛的关系,似乎是密不可分的,犀牛的脾气暴躁,但却在一只小鸟面前乖巧的张开嘴巴,他借助了犀鸟尖利的小嘴为它清除口腔内的杂物,与此同时,犀鸟也填饱了自己的肚子。大自然中,借的例子数不胜数,而正是在这样平凡而和谐的借中体现出借的伟大。
在如今的社会中,人们对“借”产生了错觉,渐渐扭曲了它的含义。生活中,人们互不开口,死要面子,当然也会自讨苦吃。就如曾经有一幅漫画,画中两个出售机械零件的人,一个卖螺丝,一个卖螺母,他们不懂得去互相借助相互的资源,共同发展,各自蹲守在各自的小圈子里,不肯向前迈出一步,当然不能有什么好的收益。所以,在生活中,要敢于借,正当的借,在借中体会乐趣。
生活是借的来源,要善于抓住机遇,积极寻找借的机遇。当然,要用“借”做有意义的事,不要再迷惘中扭曲”借”的本意。就像那些圣人,面对人们的指责与批评,不是无由的生气,而是虚心的听取他们的意见,从中“借”到收获,“借”到正确的方法去接人待物。我国古代的一代贤君唐太宗就是这样一位善于“借”的人,也正是因为他在不停的“借”中,才能形成当时有名的“贞观之治”,才能名扬后世而不朽。
我们要学会借,明白借的真谛,在借的过程中不断地充实自己,不断地丰富自己。只有这样,我们才能在成功的顶点编织出属于自己美丽的梦!