还没到中秋,就接到奶奶的电话,信誓旦旦说今年中秋一定到杭州跟我们一起过中秋,奶奶都跟我商量好了中秋晚上吃什么菜。我甚至想好了让奶奶给我买什么零食之类的。可是人生不如意者十之八九,中秋节前两天,爷爷说奶奶身体不好,走不动路,只能在家躺着,因此来不了,爷爷说他和奶奶祝我们中秋快乐。“但愿人长久,千里共婵娟”,中秋节是团圆的日子,没有爷爷奶奶一起过,中秋节怎么会快乐呢?因此,我和爸爸妈妈商量,能不能到嵊州和爷爷奶奶一起过中秋呢?爸爸妈妈真是善解人意啊!中秋节我可以跟爷爷奶奶一起过了,电话里我分明听到了奶奶喜出望外的声音。
我们9月27日从杭州出发,一路疾行,短短一个半小时就到达了嵊州。进入爷爷家门,映入眼帘的是满桌的饭菜,真是丰盛,细看之下,这些菜都装在塑料袋里,原来是爷爷从饭店买来的。奶奶躺在沙发上,大声地叫我过去,握着我的手问长问短,原来奶奶真的病的挺重。爷爷叫我吃饭,我先帮奶奶盛了一碗饭和一碗菜,给奶奶送到沙发边,奶奶感激的说了声:“谢谢!”。晚上过中秋节,总不能让爷爷奶奶吃剩菜吧?或许是被奶奶惯坏了,爷爷至今不会烧菜,我和妈妈商量,晚上让妈妈烧几个菜,我和爷爷给妈妈做助手。晚上妈妈着实超水平发挥,红烧大排,清蒸大闸蟹……真是色香味俱全,让我们大饱口福,爷爷奶奶更是笑的合不拢嘴。
吃完饭后,爷爷带我们出去散步赏月。圆圆的月亮挂在天空上,我们在小区外的小径中漫步,感到十分惬意,时不时一阵晚风拂过,皎洁的月光洒满大地,在我们身旁的湖中映着月亮的倒影。走着走着,不知觉已经走到小径的尽头,也只好恋恋不舍地回到家中。到家后,爷爷打开电视,我们一起坐在沙发上,一边观看中秋晚会,一边吃着不同口味的月饼:蛋黄口味、蜂蜜柚子口味……更绝的是,还有巧克力味的。我们就在看着电视、吃着月饼中快乐地度过了中秋佳节……
我觉得,这家人团圆的日子,这家人温馨的欢聚一堂的日子,是多么美妙啊!离开嵊州的时候,奶奶拉着我的手说,真希望我们能多过几个这样的中秋节。我也希望年年有今日,岁岁有今朝。