开在心中的花朵作文
那是一堆无人理会的碎石,是拆迁留下的垃圾,一块挤着另一块,杂乱地凑在一起,随时都会把你绊倒。
这是一片被遗忘的角落——鸟儿在这里不会安家,虫儿在这里不能欢唱,甚至家禽也不屑从这里走过。不知被搁置了多久,变得死气沉沉,角角落落里只剩下尘埃和压抑。
最先发现它的是一个孩子,三四岁,是分不清脏和净的年龄,他去了那里。走到一半就被石头绊倒了,重重地摔在石堆上,衣服也划破了。在他要起来时,却发现乱石堆中有一朵花,黄色的花朵十分的娇小,整株植物大部分压在石块下面,花茎转了一个方向,倔强地在乱石丛中昂起了头。在周围的一片死寂中,生命竟能在这里顽强地绽放。望着这花儿,那个孩子忘了疼,他费劲力气,小心地搬开压在上面的碎石,笑着,摇摇晃晃地跑回了家。
我知道它的存在,是在周末回老家。大人们聚在一起说长道短,孩子们也凑在一块谈论他们感兴趣的、好玩的事。其中,那个小孩便提到了那朵花的存在,我也在无意中听到了。我的内心是否认的,小孩子的话原本也不可信。因为我知道那片乱石的存在,根本不相信在那种恶劣的环境中存在生命。
但原本无聊的我还是决定去看一看,小心地走着,生怕摔倒或扎破了脚,在目的地四处张望,果然没有看到。就在我准备离开时,蓦然回首,我居然发现了它。真真切切的鹅黄的花瓣展示着生命的存在,它的叶子和花茎都是弯曲的,都是伤痕累累的,叶子的伤痕都枯黄了,但根却牢牢地扎在乱石间。
我忍不住蹲了下来,盯着这株生命,望着这朵小花,我由衷对它产生了些许崇拜,在这看不到一丝希望的境地,它竟然伤痕累累地、挣扎着活出了自己的精彩,向世界高傲地宣布自己的存在。反过来看看自己,条件优越,生活安逸,父母呵护,亲友照顾,老师关爱,学校关心,社会爱护,有什么理由不努力奋斗,勇敢向前,在人生的道路上活出自己的精彩。
我忘不了这朵小花,也许它很少被人注意,但它却印在了我的脑海里,开在了我的心灵深处,这朵挥之不去的花,似乎让我闻到了整个世界的芳香。