乌米饭作文
中国,地大物博,幅员辽阔,每个区域都有美食,小到一个小村落都有当地独一无二小吃,比如:山西的肉夹馍、广东的肠粉、江西的米粉、内蒙古的羊肉全宴、东北三省的大炖菜、北京的烤鸭、福建的佛跳墙、重庆的火锅和四川的兔头……如果把世界的吃货比作一尺,那其中的中国人就有八寸!
今天,不说有名的佛跳墙,没吃过也瞧不到,我主推畲族的乌米饭吧,下面我们开始制作。
首先,需要采摘或者购买大量的原材料——乌稔叶。乌稔叶一般生长在矮小的灌木丛中。需要注意的是,要用叶子大的乌稔叶,因为小叶子的乌稔叶色浅且感不及大叶乌稔叶。再将乌稔叶捣碎碾成略黑的青色液汁后,将生糯米倒入充满山野气息的乌海中畅游,充分吸取天地日月之精华后,待到生米披玄时,装入木桶中。将木桶安放在倒上山泉水的柴火大灶的铁锅中,松针引火入灶,用柴木之气燃大火,以蒸桶中之米。
过了许久,一股股人间烟火伴着山林间的清气飘散在空中,那轻飘,那娉婷。灰蒙的锦缎,落下缥缈的雨,果然吃惯了琼食玉液、山珍海味的天上神仙都馋哭了。高端的食材往往只需要最朴素的烹饪方法。在掀开盖子的那一刻,浓郁的香味儿使人心旷神怡,热气弥漫房屋,渐渐化作了远山间朦胧的云雾。
朝着桶中望去,隐隐约约可以看到粒粒饱满,富有光泽、带有水露的紫乌紫乌的米饭!
这样的乌米饭软软糯糯,十分可口。但是,远不够完美,将它放在凛冽的风中吹打,使它变得冷又硬。再将鸟米饭倒回锅中,加入适量的油进行翻炒。翻炒可出锅时,加入洁白无瑕的白砂糖、大而紧实的红枣干、甜甜腻腻冬瓜糖、小巧玲珑的花生米,最后再添加上点睛之笔——芝麻,这就大功告成了!
喜欢吃甜食的,纷纷抢夺;肚子饿的,一口一个好吃。我喜欢我们福安特有的乌米饭。