寻根·我的祖国我的家作文
春节是什么,春节是父老乡亲期盼儿女回家团圆的节日;春节是海外游子跨越山海与家人团聚的节日;春节是小孩们翘首以盼的节日。
今年过年我回到了我们老家建德大同,那里是我土生土长的地方。以前的家乡只有凹凸不平、坑坑哇哇的石子小路;以前的家乡只有一些不起眼的小店;以前的老家只有简陋的矮平房,甚至连独立的卫生间和洗澡间也没有。如今的家乡一切都在改变,宽敞的水泥路四通八达,到处都是便利超市,左邻右舍都盖起了崭新的楼房,一家家独立又美丽的庭院更是城里人羡慕的地方。
回老家过年就是热闹,每家每户都会把家,里里外外打扫得干干净净,庭院里种上了各式各样的花花草草,门庭上挂起了红红的大灯笼,贴上了新对联,到处都是喜庆的气氛,洋溢着过年的味道。
大年三十的年夜饭是过去一年的总结,也是新的一年的开始,所以年夜饭大人们都是精心准备的,也是不折不扣的一场“盛宴”。在今年的年夜饭上真是五味俱全,让人大开眼界,有我喜欢的传统菜“鸡蛋果”有家乡的特色菜“肉圆子”有八珍玉食的“佛跳墙”……对于我这个爱吃美食的人来说简直饕餮大餐。
在农村过年的最大乐趣就是可以尽情的燃放烟花,劈劈啪啪的爆竹声为新年增添了喜庆的气氛。而年夜饭后玩各式各样的烟花也成了我们小孩们最期盼的节目,当然玩耍的时候还是要注意安全的。
家乡的变化,家乡的年味,家乡的美食,让我想到了日益强大的祖国,科技在进步,经济在发展,农村的生活也在日新月异,越来越好。而家乡多姿多彩的年味更是我们孩子们最期盼,最流连忘返的。