曾经我是一个很懒惰的孩子。妈妈一叫我干活,我总是撅起嘴,嘴里念念有词:“妈,我还小,我现在最主要的任务是学习……”“唉,这孩子。”妈妈总是叹着气摇着头。
但是,那一次我改变了。
那天,我和妈妈坐在饭桌前吃晚饭。我兴致勃勃地谈着学校里发生的趣事,说得神采飞扬。这时我看到妈妈的脸色疲惫,眼里布满血丝,打着哈欠,只是向我点点头。
我猛然想起,妈妈这些日子要加班,还要照顾生病的奶奶,而且又要给我这个小懒虫做饭,她多辛苦啊!而我却衣来伸手,饭来张口,一点活都不帮妈妈干。这样妈妈会病倒的。是啊,我都十岁了,我应该帮妈妈干些力所能及的活了,替妈妈分担一些家务。
于是我对妈妈说:“妈,你歇歇吧!我来洗碗!”妈妈很惊讶地望着我说:“孩子,你行吗?”“我行!我长大了!”“是啊,我女儿长大了!”
我先小心翼翼的把碗筷放到水龙头下,等我用抹布擦完了桌子就开始洗碗了。碗上油腻腻的,怎么也冲不干净。这时我想起妈妈洗碗总放洗涤灵,我也要挤一些,我使劲一挤就倒出好多。用水一冲弄得厨房都是泡泡。要是以前我早就玩起来吹泡泡,但今天我忍住了,因为我要帮妈妈做家务。
等我把泡泡冲洗干净后,碗也终于洗完了,我把他们放到干净的碗橱里。看到自己的劳动成果,我心里美滋滋的。这时,我一回头,看着妈妈正在对我笑:“小懒虫变了!”
“妈妈,从此我不再懒惰。我要做一个勤劳的孩子!”我向妈妈大声的宣布。