细细算来,这已经是在家上网课的第五周了,老师与学生间的联系全靠那小小的电脑屏幕维系着。
记得第一周的网课,我心想着可以用节省下来上学放学途中的时间提高自己,满怀雄心壮志地想着要大干一场,认认真真地坐在屏幕前学习。
谁知好景不长,时间慢慢冲刷掉了那股干劲,不知怎么的老想偷一下懒。三周后,我已经把作业磨蹭到晚上7点才上传。更何况此时网课还变成了可以调进度的视频呢?每到朗读时,我总是把进度条往前大肆拖动几分钟直接跳过朗读。
果真应了那句话——你尽可以放肆地玩,但结果不会陪你演戏。
我的名字被老师连连点了几次——没有订正,改错越改越错。我真的要想想办法了,我真的要做到自律了。老师的未订正名单上那个熟悉而又可怕的学号好像锋利的石头一次又一次地敲打着我的头,一次又一次地割伤我的心。
打开学习软件,看到那些9个小时,10个小时甚至每天学习15个小时的高三学姐振撼到了我的心。特别是我最喜欢的一位高一的学姐,她虽然有抑郁症,但他花了两三年的时间在家人朋友的关怀下控制了病情。每天依旧很努力地学习,甚至还鼓励别人一起学习,她最近的一篇日记写到了我的心里——我会因为玩得太多倍感焦虑,但是奈何我本人道行太浅,没行动没决心。更是无法摆脱那么多的诱惑,与其等待命运给我们缔造惊喜,不如靠自己的努力去提升,这样的“惊喜”远比你空坐等来的快得多。
看完整篇日记,我也不禁憧憬着我的未来。
从此,我不再懒惰。比照着姐姐的方法,我把这美好的蓝图记在了心间,为了在未来到达心中的远方,我要认真的学习。因为为了这样的人生,必须舍去一些东西,对学习这件事来说,只有舍去一些东西在未来才可能收获更多。我卸掉了淘宝、下厨房这些软件,心中还有些不舍,硬着头皮过了几天。几天后,我惊喜地发现,其实离开了它们后真的没有那么困难。渐渐的,在屏幕上消失已久的它们也被淡忘。
慢慢的,我找回了自己的状态,两三天一支笔芯也成了家常便饭。我走出了懒惰,自律的成就感所带来的快乐也一点一点显现出来。多出来的时间,无论看书还是画画都令人感到由衷的愉悦。
虽然未来依旧难以预测,但是这条路上不再是“黑云翻墨未遮山”而成了“孤帆远影碧空尽”。未来,也因此有了更多可能。