品味时尚作文
时尚如水,如酒,如茶。略一品味,滋味各尽,冷暖自知。
有些时尚像水,初见时波光潋滟透明纯净,美不胜收。可只要略微尝一小口就会知道:再美的表面都弥补不了那贫乏的无滋无味。所以,只要远远看着便已足够。T台上的靓丽模特,舞台上的绚丽灯光,街头女郎的时髦装束,追究到底也是本质乏善可陈而呈现出来的美好假象。这些会被模仿,流行,风靡一时,像白水一般存在于普通人家,但又会让人说不出到底是哪里好,掩盖住无聊的因子顺着河流而下了。
有些时尚像酒,名贵,香浓,醇厚。乍一眼看去,感觉美妙极了,可入口滋味却大相径庭。先是被浓烈灼着了嗓子,继而浑身发热,兴奋无比。可最终晕晕乎乎地只有倒下,颓然不起。名贵的宝马香车,奢华的钻戒水晶,顶级的品牌服装。这样的时尚冲昏了人的头脑,让人沉醉在奢侈品与被人尊重的豪华美梦中,最终黄粱梦断,后悔莫及。拿自由、生命去换取这看似美妙,却没有什么大作用的时尚的人须当谨记,美酒虽好,却非人人可得。
最精彩的是像茶一样的时尚,恬淡清雅,陶醉人心。茶可雅可俗,可热可冷,可名贵也可价廉。茶可包含雅之精义,人之心灵。初入口有淡淡苦味,细品来才满口甘甜,留有余香。儒家学说的千古流芳,传统文化的熏陶渐染,先进科技的发展创新,都如茶一般,虽初始有些深奥难解,但品久了便可知其沁人心脾。日饮一茶,日读一书,日索一技,才是文化流行的时尚,才是恬淡人生的必要元素。
时尚不应是食之无味、弃之可惜的白开水,时尚不该是名贵奢华,使人浑沌的白酒,时尚应该是雅致美好内涵丰富的香茶。茶,有人喜,有人厌,但包蕴着一种深沉的美感,是可以恒久流传的时尚,像茶一样的时尚更是千百年来始终存在的经典,是现代快节奏生活的一种调节剂,是人类审美的最终栖息地。