有一种神奇让我着迷作文
爷爷奶奶都是农民,父母上班时我便待在爷爷奶奶家,于是我便从小就与花花草草待在一起。小时候,我在家里与大大小小的盆栽玩,长大些便到田里和种的一棵棵果树玩。我就这样与植物结下了不解之缘。
小时候,姑姑给我带来一盆含羞草。开始,我不敢碰那株含羞草,唯恐碰一下就会被怪物吃掉。但有一次,我正在玩小汽车,不留神碰了一下那株含羞草。只见刚碰了一下那株含羞草,它的叶子就自行合拢了。我惊呆了,等含羞草的叶片刚刚分开,我就小心翼翼的又碰了一下那株含羞草,它和上次一样地合拢了。我再次被这神奇的一幕所震惊。从此,那株含羞草变成了我的好朋友,每当我无聊时,碰一下它,他总会像一个小丑,毫不疲倦地表演这个永久不变的戏法,逗我开心。
长大了一些,爷爷便把我带到爷爷家的果园里。爷爷奶奶在一旁干活,我就在迷宫一样的果园里玩。一会儿在苹果树下乘凉,一会儿在葡萄地里散步。一次,我忽然想起我似乎从未见过葡萄开花,便跑去问爷爷。爷爷听后笑着回答说:“谁说葡萄没有花,你看,这不就是嘛!”我沿着爷爷指的方向看去,发现葡萄梗之间竟隐藏着一朵朵白色的小花。那一朵朵小花隐藏在绿叶中间,显得格外不起眼。我不禁问道:“那么葡萄怎么传粉呢?”“葡萄是自花传粉。”原来,葡萄不像别的植物一样华丽地装饰自己的花来传粉,而是别出心裁的通过自花传粉将更多地养分留给自己生长所需。葡萄是多么的智慧,多么的神奇啊!再次看向那些白色的小花,我不禁觉得它们似乎比别的花更美。
植物的神奇还有很多,一棵棵植物就像一个个魔术师,无时无刻不再像整个世界展示它的神奇:蒲公英用风将种子送向远方,向日葵的花总是面朝太阳,昙花只有在夜深人静的时候才会绽放……一棵棵植物以自己不同而神奇的方式存活下来,用自己的智慧面对大自然的种种考验。
植物的神奇,让我着迷……