有一种神奇让我着迷作文
有一种神奇让我着迷,它是一种攀于两者间的关系,也是一种悄然存在的美。旧时光与新时代,旧新之比,不可谓同。我本以为他们摩擦出的火花只如烟花瞬间闪过,可是这火花却照亮了这座城市,也照亮了我的心。
丝丝火花中,有景有情。
我曾有幸遇美景,在幽幽“山谷”间,有小院一。不同于四周灯红酒绿,四四方方,只正中一眼灵泉。如此简单一间小院,瞧来四时景却别有洞天。冬有不耐严寒之红梅,皑皑雪中几多颜色,是把冰雪都烧着的艳,是将薄霜都抹去的烈。春有如丝如绸之绿柳,海棠桃花红粉纷飞,花瓣未沾湿泥,向门铺就一路,早早地迎着远归的故人。夏有青莲白荷,蛙声蝉鸣。秋有红枫金杏,交相辉映煞是好看。我自恨不能有离娄之明,将美色尽数收入眼中心中方寸中。
旧时光被印入里头,是再也扯不开的交融、缠绕着,朝着新时代里的我含蓄而妩媚的笑。怎不神奇。
有人在时,一切便都不同了。
阳和启蛰,正是春分时候。阳光经几番割减,终还是透过老树枝丫洋洋洒下。这般时候,葱花阳春汤面来上一碗,白皮蟹粉小笼蒸上一笼,就着香醋,就是叫放手也不肯了。腾腾的热气白烟不知疲倦地向上蹿着,总要蹿进鼻子里头,勾得几个小年轻不得不迈进爷爷们亢长的队伍,搓着手犹豫着来回徘徊,还是点上一碗。欲罢不能后,便是又一盘,又一笼,最后成一桌。实不瞒你,我也是其中一个。这个午后色香味俱全,点心、摇椅、梵婀玲。
自然,也有饕餮不谈的“素”人。两个人,一盘棋。久久方落一子,平静也紧张。棋盘旁摆着两杯粗茶,这茶不用精不用细,只暂解火烧眉毛之急便好。旁人看来裹脚布似的棋局却也常有看客,形形色色入人海川流。执棋者较看客,多持一份冲劲。看客比执棋者,更夹一汪风流。如何时候,斑驳阳光已经爬到人身上来。当我融入其中眯着眼瞧去,一番十足荡漾风情韵味。众生百相,浓于一巷。足足的烟火气、满满的人间味表现地尽致淋漓。
矮巷与高楼并存,旧时光同新时代碰撞,不疾不徐的悠然较从不停歇的碌碌也未差一丝一毫。他们在历史的长轴上紧紧相交,又相处地怡然自乐,怎不神奇。
这是一种神奇。豪无疑问,我已然着迷。