赏江南作文
雨停了,不知不觉中。
撑把伞,漫步在水色江南中,看着眼前缓缓流动的溪水,我停住了脚步。江南透明无暇,江南的水则脆弱到像块玻璃,温柔尔雅,令人怜惜。抬起头,仰望江南的天空,雨后初霁,天空如一块蓝水晶——空灵。
苏东坡说过:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”漫步在西湖周围,远处湖心亭小岛若隐若现,雷峰塔羞涩地躲进了树丛,只露出一个小角,我笑了。是啊,如一个羞答答的少女,这就是江南。在这里,我看见雾气氤氲在流水边,水草和鱼儿的呼吸也变得如丝绸一般柔嫩。
毕竟,它沉淀了太多的历史文化。一个个动人的传说,令我陶醉。
“胭脂泪,相留醉,几时重,自是人生长恨水长东。”总能让我忆起秦淮河这个多情的地方。这儿漫天飞舞的琼花以及随风纷飞的柳色,吹断云水间的笙箫,寒烟笼罩细雨的庭花,李后主的无奈与痛苦。这一切,沉淀在江南的郁郁楼台间,倾诉着道不尽的往事。秦淮河让我留恋。
听着婉转的小调,我来了绍兴。穿行在黛青色白砖黑瓦的屋子旁,小桥流水之中,仿佛一呼一吸都能闻到江南那浓郁的芬芳。站在八字桥上,空气中是江南的潮湿,有撑着油纸伞,淡雅服饰的女子与我擦身而过。“回眸一笑百媚生”,不只是杨贵妃的专利。她回头,清澈的双眸仿佛充溢了湖水,在眉宇间流动,淡淡的笑容中,带着女子的妩媚。一瞬间,我醉了,醉在她那美丽的笑容中,更醉在江南那镌刻着“易碎”的流水中,难以自拔。
没有黄河咆哮着一泄千里的气势,没有黄果树瀑布所吟唱的庄重的美丽。有的,是一个女子般娇柔的身影,轻声细语的呢喃。
江南,美!