赏江南作文
江南的冬天不像北方的冬天那样寒冷,也不像新疆那边早穿棉袄,晚穿纱,围者火炉吃西瓜。它只是像小姑娘那种秀美,娇人。
一到冬天,江南的人们就盼望着下雪,因为在江南,很少下雪。不过在北方,那就不同拉,一到冬天,大地早已覆盖上了一层厚厚的积雪。我只有在电视或是在书上见过雪人,可自己从来也没有堆过雪人,所以一到冬天我就常常乞求上天能下一场大雪。记得去年,这里曾下过一场雪,可是时间不长,所以也就没能堆上一个雪人。江南冬天的早晨,一开门,便能看见白茫茫的一片,那可不是雪花哦,不过倒也能体验一下下雪时的感觉,那白色的是霜,它是一种接近于地面空气中所含的水汽,在物体上结成的白色水晶。它能够给大地带来一种新的感觉。仔细一看,漫天大雾,乳白色的浓雾流动着,从浓雾的缝隙中望去,前方的建筑,树木更是显得乳白。一到中午,太阳高高挂在枝头,满脸笑容地展示着自己,这时候,大雾已经散开,白霜已经融化。这时的建筑,犹如一幢幢琼楼玉宇,闪耀着银辉。冬天的一天特别短,而晚上特别长,大约到5点时,天色已经渐渐暗下来了,我也能体会到大自然博大的气息。
不知不觉中,我已陶醉在温柔的夜里。意识在逐渐模糊了,整个身心在不断弥漫,仿佛已融化在浩瀚的宇宙中。冬天的天气像一个脾气古怪的老人,有时春风满面,有时又阴云布容。冬天的景色像枯枝上的一芽儿新绿,向人们显示着它特有的风韵。冬天里的人们像朝气蓬勃,热血沸腾的青年,为迎接即将到来的春积极努力着。