漫长的人生旅途有几十年。出生时的第一次哭泣,标志着这段旅途的开始。经历年少的无知,青春的洒脱,年老的感悟后,旅途结束了。每个人都会以相同的方式开始和结束这段旅途。但中间所走过的路,所发生的每一件事,以及走完这段旅途你所收获和留下的可贵的精神、财富,才是最为珍贵的。
人生旅途中有苦有甜,有丑有美,有喜也有悲。不同职业的人有着自己不同的人生旅途。身为一名学生,我四岁那年便踏上了一条与学业息息相关的旅途。
初入幼儿园,体会到的只是满墙彩绘所给予的新鲜感及和蔼的老师给人带来的亲切感。在与小朋友的不断相处、碰撞、摩擦中学会了什么叫友谊,什么叫尊重,什么叫保护;在每一次比赛的成功和失败后,明白了什么是失败乃成功之母,什么是骄兵必败;在老师的训斥和责骂声中,体会到了什么是知错就改,什么是勇于承担。儿时的记忆是那样深刻,这些美好的精神品质,已深深印在脑海中,成为不可磨灭的一部分。
相对于幼儿园的稚嫩无知,小学则让人变得更成熟。老师每天在耳边念叨的学生守则在不觉间已悄然深入骨血,那遵纪守法、热爱劳动、刻苦学习、尊敬师长,已成为了颗颗光滑的石头,为接下来的路奠定了良好的基础。
初中的整段生活只象征着两个字“拼搏”。每一天都会学到新的知识,都会对以前所学的东西有更深一层的体会。在不断的竞争、比赛,落后和超越中成长,收获前所未有的失落和收获。在无数次的“死去活来”中,体会到了学习的真谛,感悟出了人生的道理。
人生的旅途还很长,每一步都要自己走过。也许你今天要翻过一座险峰,要游过一条大河,要踏过一片沼泽,迎来的也可能是无边的黑暗,无尽的深渊,但一切过后,迎接你的依然是那颗如血般鲜红的太阳。