这里有作文
轻倦雕窗娟娟月,夜举轻香澹澹风。
夜,深了,一个人走在阴暗的小道上,脚下踩着枯枝败叶,发出“沙沙”的声响。天上不时有鸟飞过,一阵阵哀鸣,直刺我的心。仅仅是因为几次默写的失利、作业的错误,我和爸爸就发生了争吵,爸爸的一句话让我走出了家门,那个温暖的港湾。
回过头,看着家里的窗户,灯还亮着,他们是在等我吗?我犹豫了一下,还是往回走了。
真正走到楼底下时,我又犹豫了。到底该不该上去呢?上去吧,怕他们看到我之后又会骂我;不上去吧,又觉得孤独。一时做不了决定,便坐在长椅上,路灯把我的影子拉得好长。抬头问夜,夜无声,心悲凉。
视线一转,一轮明月映入眼帘。这月亮,虽没有中秋的圆,但也几乎占满了一整个圆圈。忽然想起,前几天的月亮还是弦月啊,怎么?才几天就几近圆月了?
盯着月亮看,忽地,似乎悟出了什么。是的,月亮并不是什么时候都是缺的,再“缺”也会渐渐回转;同样地,月亮也不是什么时候都是绝对圆的。有圆有缺,这才是月亮的本色。
转念一想,生活不也是这样吗?从来没有完全美好的事,总会有不如意的地方,也没有绝对失败的事,总会有些许好处的。想到这儿,我还是上了楼。一进家门,看见桌上的菜,我的心温暖了些,毕竟他们还没有放弃我。奶奶说,爸爸妈妈都出去找我了,到现在还没有回来。听到它,我完全被温暖了。
家,是一个温暖的避风港。一个寂静的夜晚,我在这里,找到了温暖。