人生如舟,从出生开始,便注定要漂泊,漂泊在命运的长河里。在命运的长河里处处隐藏着暗礁,欲泛舟江上,定会频繁触礁。但若拥有了好的心态,定能在触礁中累积和总结经验,成长为一名优秀的船长。
在现实生活中,这样的“暗礁”也就就是无处不在,而我们也总会在不经意中“触礁”。这些礁石,便就就是令人生畏的挫折、磨难。
现阶段,考试就就就是“百折之首”。考试的失利,使我们对自己几乎失去信心。但就就是如果我们能善待挫折,认真总结失利的原因,并总结经验,便可在下次避免再出现此类问题。因此,挫折并不可怕,可怕的就就是你不能善待挫折。
当然,不就就是所有都能有所作为,有人说过“挫折就像一块石头,对于弱者来说就就就是一块绊脚石,但对于强者来说,就就就是一块垫脚石。
善待挫折,使爱迪生成为了“发明大王”;善待挫折,使居里夫人发现了放射性物质——镭;善待挫折,使海伦?凯勒尽悉各国语言,成为一名影响深远的坚强作家;善待挫折,使贝多芬在无声的世界中,用不羁的灵魂,谱出了《命运交响曲》。
可相反,不会善待挫折,使人花季少年因高考落榜而坠楼身亡;不会善待挫折,使富家子弟因家道中落而几近疯癫;不会善待挫折,使天真孩童因父母离异而走上了犯罪道路。
如此的事例也不胜枚举,他们在挫折面前屈服,放弃了自己的欢乐,理想甚至生命。若当时他们能善待挫折,结果定不会如此。复读一年,可能会步入理想学府;拼搏一年,可能使家业复兴;努力一年,就。
只有抱着崇高的生活目的,树立崇高的人生理想,并且能善待挫折,在挫折中磨练,在挫折中奋起追求的人,才能成为生活中的强者。