每个人都会为自己的家乡自豪,我也不例外,况且我的家乡还是全中国、乃至全世界的金融中心——上海。
提到上海,相信每个人第一反应都会是东方明珠,金茂大厦这些举世闻名的高楼,当然最近他们又增加了两个新伙伴——从上海张江科技园到浦东国际机场只要8分钟的磁悬浮,和现今世界第一高楼环球大厦。每当电视里提到他们时,我总感觉特别的自豪,因为它们位于我的家乡:上海!他们代表的,是上海的高度和速度。
上海人极要面子,这是众所周知的。所以在“速度”和“高度”这些光鲜外表下的上海人是什么样,只有进入了弄堂才知道。弄堂其实是最具地方民族特色的东西,可惜知道的人会比较少,可它的确是最具上海原始风情的地方。一进弄堂,你会感觉它和外面是两个世界。这里没有令人窒息的快节奏,只有慢慢摇着蒲扇的阿公、嗑着瓜子用吴侬软语聊天的阿婆、神出鬼没喵喵叫的猫,以及在太阳底下懒洋洋打瞌睡的狗。一切都是慢吞吞的。其实我觉得这才是真的会享受生活,纵使没有好的物质条件,但有份乐观面对生活的精神就够。这才是真实的上海,会享受生活的上海。
每天放学都会经过一条弄堂,在那个时间总能闻到每家晚饭的味道,或许不如饭店里的那么美味,但他让我觉得温暖,因为他让我感觉到,寻常上海那独有的气息。