小鬼当家】
今天正巧是星期六,我早早地就起来,行使“小鬼当家”的职权,我先巡视一番,爸爸妈妈早已洗漱完毕,都坐在椅子上看书,我知道他们是“按兵不动,冷眼旁观”看我的好戏。我清清嗓子,高声传令:“吃过早饭,全家上街,带足现金200元,由本姑娘领队,前往菜市场。”一会儿,爸妈随声附和道:“遵命,当家的。”
宽敞的菜市场里,一行行整齐的菜架上摆满各种新鲜的蔬菜:红艳艳的西红柿,翡翠般的柿子椒,紫得发亮的大茄子,神气活蹦的大龙虾……多么惹人喜爱呀!我们每样都买一斤,然后又来到超市买一条鱼,两斤烤翅,两听可乐。给爸爸买一瓶啤酒,给弟弟买一瓶旺仔牛奶,200元已经所剩无几。于是我们四人提着大包小包满载而归。
回到家,我拿起菜刀,笨拙地做起菜,我不时地向妈妈请教,好不容易完成一顿丰富的午餐:红烧大鲤鱼,西红柿炒蛋,清蒸大虾……一家美美地吃完后,懒洋洋地躺在沙发上。
我正为自己当家的表现得意洋洋的时候,就听见妈妈说:“小鬼同志,今天买的青菜太多,够吃一个星期”。爸爸也在一旁一唱一和:“就是,买这么多菜,吃不完就要烂掉——”。“怎么能烂呢?这几天多做几个菜,大家敞开肚皮吃!”“你!你把我们当饭桶啦!”爸爸妈妈异口同声地说。“真是好心当成驴肝肺,吃力不讨好啊!”我暗自叫苦”。
望着地下的菜,我长叹一口气:“唉!当家真不是一件容易事!”不过通过这件事,我也体会到父母的辛苦。