在寒假里面我懂得独自一个人生活是多么的辛苦。
有一天,爸爸妈妈都去看望住在焦作的婆婆,只有我和弟弟呆在家里面,我早上七点起床当时弟弟还没有睡醒,我见他睡得正香就没有叫醒他。我煮四个鸡蛋,热两袋牛奶当作我们的早餐。我准备叫醒弟弟,可是弟弟死活都不起来。我只好出我的“必杀技”,我把电视打开弟弟听见电视动画片的声音马上就起来。我们吃完早饭,就回屋写作业。10点的时候我们一起打扫卫生,大概到11点左右的时候,我从我的压岁钱里面拿走5元钱,去商店买两袋水饺。回到家我叫弟弟先帮忙捣蒜,而我则煮水饺。过一会弟弟捣完蒜,我叫他先去看电视,又过一会我的水饺就做好。弟弟把捣好的蒜分别放到两个碗里倒上一点香油和醋,水饺就可以蘸着吃。我们一边吃水饺一边看电视。看到弟弟吃的那么香,我心里美滋滋的。
下午,我和弟弟一起在我家门口玩耍。之后,我和弟弟又写一会作业。这时爸爸妈妈回来。当面表扬我会照顾小弟弟。我忽然感觉自己长大,也懂得父母养育我们的艰辛。
以后我不会很贪玩,我会在学习之余多帮父母干点家务事。