我发现了金鱼的秘密】
奶奶家养着三条小金鱼,它们穿着红绸舞衣,游来游去,姿态美极了。我经常给它们喂食,看它们嬉戏。
有一天,我忽然发现鱼儿总是把眼睛睁得圆圆的,一眨也不眨,心想:为什么鱼儿不眨眼睛呢?它们的眼睛不累吗?我百思不得其解,就去问奶奶。
奶奶说:“鱼儿没有眼皮,怎么眨眼睛呀?就算是睡觉,它们也是睁着眼睛的。”
“是这样吗?鱼儿也像人一样睡大觉吗?”我追问道。
“鱼儿睡觉好比人打个盹儿,时间很短的。”奶奶耐心地解释说。
奶奶说的是真的吗?我要好好观察观察。我趴在鱼缸前,静静地盯着三个小伙伴。只见,它们鼓着两只大眼睛,扁扁的嘴一张一合,我看到了它们的确没有眼皮,没办法闭上眼睛!
我又想看看鱼儿怎样睡觉,可是它们游翔在鱼缸里,一会儿上一会儿下,时而左时而右,不知道在忙些什么,真希望他们早点入睡。
我等啊等,终于等到鱼儿们玩累了,只见其中一条停在水中一动不动,只有鳃盖一开一合的,奶奶示意我它睡着了。我大气都不敢出,生怕惊动了它。原来,鱼儿并不像其他动物躺下来睡,它只需要在水中静止不动或轻微摆动。鱼儿睡觉时非常警觉,只要有一点动静就会惊醒,这让人不容易发现它是否在睡觉,感觉它们整天都游来游去,不需要休息似的。
鱼儿有这么多秘密被我发现了,真有趣!