我发现了金鱼的秘密】
我家养了几条可爱的金鱼,有几条全身上下都是红色的,还有一条是黑色的。
我对这些全身红色、眼睛圆圆的小鱼产生了浓厚的兴趣。
哎,一说起金鱼那圆圆的眼睛,我便产生了个大疑问:我们人类在水下不戴游泳眼镜睁开眼睛的话,便会感到眼睛很不舒服,而金鱼在水下不论呆多久,眼睛都不会觉得一丁点刺痛,而且它从来都不用眨眼睛。
这是怎么回事呢?我观察了一下鱼的眼睛,发现它的眼睛上有一层薄薄的东西,难道是这些东西罩住了金鱼的眼睛,不让水流进去,所以它才不会感到刺痛?我心中仍有怀疑,只好去请教不会说话的老师——书。
原来,鱼在水中不眨眼的原因非常简单:大多数鱼都没有眼帘。
眼帘就是我们的眼皮,那如果我做个手术,去把眼皮切除,再去游泳,眼睛就不会刺痛了吧?
眼帘的作用啊,其实很大。如果眼帘没有了,那我们睫毛(眼帘下边缘的睫毛,有阻挡灰尘、昆虫侵入眼内及减弱强烈光线对眼睛刺激等作用)也会跟着“消失”。
眼帘跟睫毛是长在一块的,每当你自己眨一下眼睛,就等于给自己的眼睛“清洗”了一下。
怎么样,鱼没有眼帘在水下可以不让自己的眼睛感到刺痛,我们却不可以。但我们有睫毛,可以“清洗”自己的眼睛,鱼却不可以。