路边,最后一盏闪烁的明灯,涅灭在黎明朦胧的晨光中。
浓浓的冷雾,悄而无声的笼罩了城市,仿佛与世隔绝的森林,那被人遗忘的辉煌,在阴凉的角落,等待着。光明隐去了黑夜。躲藏在地平线下的火焰,绽开了紧闭的双目,电射出一缕星光,照人了森林的深处。渺茫的灰尘,激烈地回应着,浑身飘散着淡淡的红晕,在空中游荡。雾中迷漫着虚无缥渺的韵味,那刺骨的严寒,却时刻提醒着你眼前的仙境。冰雕中透发着新生的活力,去感受它的生命,你就是这个天,这个地。一种无法形容的感慨,油然而生,却浮浮沉沉,把持不住。我甚至感觉到万物的生命,似历经岁月的沧桑,似天地初开的沉稳,仿佛经历了几个世纪却只有短短一瞬,再者,好像众多的生命本就该存在,顿生一种和谐亲切之感,平和了下来。
午时的艳阳,光华夺目却给予人温和的感觉,人便不由自主的有了安全之感,换言之,投人母亲的怀抱,不担心时间的流逝,躺在草地上,如同回到了天真的孩童时代,让人产生一种无忧无虑的冲动,又像一首摇篮曲,只想沉沉睡去。
浑然不觉时光的流逝,太阳仿佛走到了生命的尽头,也好像察觉到自己已时日无多,让人感觉在悲鸣,英雄末路的苍凉,荡漾在心头。渐渐地,天边出现了一抹红霞,如涟漪,一圈圈扩散开来,太阳最后的生命之力,在天空燃起了熊熊烈火,通红的一片,尽了,尽了,灭了。生命的火灭了,天空带着残留的废墟寂静了下来。
暮色渐渐四合,无尽的黑暗吞噬了大地,笼罩了夜空,一轮皎洁的明月代替了太阳的位置,用尽自己微薄的力量,为世界点燃一盏明灯。而那些零碎的却布满了夜空的星光,也闪烁了。可是一团墨黑的乌云卷帘了天空,泛起层层巨浪。明月,不见了,只留下刺骨的寒风,吹落了几滴晶莹的泪珠,在黯淡的灯光下,衬出了世界。建筑的背影,显得如此孤单,阵阵敲梆声,由远及近,愈来愈大,在汽车驶过的轮子碾过青石板的声音中,在声声悦耳清脆的车铃声,在流星一闪而过的光明中,向我们诉说着夜晚的故事。