又是一年啦,总害怕听到有人跟我说,你二十几啦?我极不情愿就这样被十几岁的浪冲进二十岁的流里,我意识里抵触着,内心里反抗着,但理智告诉我可能逃避这个现实。就像我们整天骂着中国教育,却无法躲避高考。二十岁,本来应该是极其富有震撼力的词儿,它没有孩童幼稚但透露着几许天真,是那么地阳光,那么的青春。它没有世人的深沉,洞破世事,抑或尔虞我诈带着鬼谧,它充满着活力,充满自信,步伐慷锵有力,脚步轻盈,如长江浪打浪直往前儿奔。可是,这里二十岁变了味儿,怎么就成了衰老的代名词?我是不希望老的,大多都是这样,因为我还有很多事情要做。
徐志摩说他轻轻地来,轻轻地走,挥一挥衣袖,不带走一片云彩。最终他实现了他的诺言,在北京与上海的航线,潇洒地飞死了。他飞死了,我相信他也知足了。人一生中在死之前能与自己的追求同行,为梦而死,还有何遗憾?足矣!然而,我们都不是徐志摩,我们谁都没他那般伟大。回首天涯,我们每个人都只是沧海之一粟,宇宙之一瓢泼,神州大地之一草木,我们又用自己的什么来跟徐志摩相比呢?
是的,徐志摩在我们灵魂里就是一座高山,我们无法逾越,但我们并不是就义无反顾的复制他的人生,或是他的天真。是的,我想,我们该有自己的生活方式,该有自己的追求,自己的理想。然而,换另一种方式来说,徐志摩是没有负责任的,他太自私太自爱了,为了自己的性格,抛弃了所有,甚至爱他的人。我们无从如他般高洁和伟大,但既然活着,我不渴望如他潇洒和天真,我也不渴望过于物质的享受,但我只想活得快乐,活得幸福,做我该做的事情,快快乐乐的走完尘世。
瞬间,我如梦初醒,我不断在思索着我的责任,思索着我该做的事情。二十岁,算不了什么,是长大的花季。
是的,我不追求太多,只想时刻谨示自己,做好自己的事情,做一个有责任心的人,为爱我的人和我爱的人挣一辈子的幸福。
是的,为爱我的人和我爱的人挣一辈子的幸福。一辈子!