经历暴风雨的洗礼,小树的枝茎更为挺拔,树叶上的水珠道尽其辛酸与喜悦;河流推陈出新,哗啦的水声吟着轻快的乐曲;湛蓝的天空令人感到莫名的忧伤以及雨过天晴的畅快。
这其间似乎蕴含着一个定理:无论经历什么,悲伤与欢乐总是相生相随。“就像一个人躺在春天的花丛中,欢乐与哀伤轮番占据他的心灵。”克拉拉·舒曼所言极是。
看陈忠实描绘的秘史《白鹿原》,仿佛能从中看到他十年的灯卷相伴的日子以及其中的凄清与悲苦。坐冷板凳,需要的是心灵的宁静与信念,需要的是不畏孤独与不怕受人排挤的顽强的内心。再读《白鹿原》这部著作,似乎又可以感受到他成功后的喜悦。最后的平静平静便是冷板凳的人生带给他的心境。
冰心亦在散文中谈生命,生命像一条河流,从冒出地面再到汇入大海,谈不上喜悦,说不上悲哀,其间经历过人生百味,经历过哀伤与欢乐,最后归于茫茫大海,平平淡淡,却又十分真实。
读柴静的《看见》,多一份淡然与感动。柴静用自己的心去听他人的酸甜苦辣的人生历程,就如他所言:“我打破沉默的方法就是用自己的心去倾听他人心底的沉默。”作为一名记者,她走访于民间,感受不同的悲伤与喜悦,派生出超脱世俗的心境。
我曾惊叹于八大山人的翻白眼墨鱼图,似要向上天倾诉自己的难言之隐以及亡朝的悲哀。再看那满是银装素裹的江面,柳宗元披着斗蓬,独自乘着小舟,钓着寂寞,仿佛达到了天人合一之境。又曾敬佩李叔同的僧道人生,在圆寂之时吟一句“华枝春满,天心月圆。”没有悲哀与喜悦,只有对人生的无怨无悔。
当下,亦有舍我奉献于社会的坐冷板凳者,史学界的刘浦江将自己的生命奉献于《辽史》,他足够伟岸,但也足够寂寞,他的人生已到了至上之境,不再是喜悦与忧伤,而是于本心无愧,于生命无悔。
人生有数百味,每一味都值得去偿,蓦然回首,你会看到悲与喜,到最后,你也许会悟出平淡的真理,你曾经做过最艰难的决定会是你今生做过的最漂亮的事;你曾经度过的最困难的时光会是你最美好的经历;你曾经的悲伤也许会带给你现今的欢乐……
这也许就是人生。