我家阳台上养了一盆仙人球,它全身绿油油的,形状像整个缩起来的小刺猬,身上长满了小刺。
有一天,我突然发现仙人球上长了几个长长的东西,我不知道这是什么,问了妈妈我才知道仙人球要开花了,它已经长出了小花苞,正含苞待放呢!过了几天,它果然开出了几朵白色的花,漂亮极了!仙人球的花跟喇叭花差不多,但花是长长的。
我非常喜欢仙人球。可是有一段时间我忙于期中考试,我竟连续几天忘了给它浇水。当我猛然想起来,心里顿时感到忐忑不安。生怕仙人球有个三长两短。放学一回到家,我就赶快跑到阳台上去看它,谁知它竟安然无恙,照样长得很好,我心里的一块石头这才落了地。
仙人球不仅耐寒,有很强的生命力,而且还有再生的能力。有一次,我正在给仙人球除草,不小心把一个小仙人球弄掉下来了。我原本想把它扔掉,但转念一想:这不是把它们弄的“妻离子散”了吗?于是,我就找来了一个小花盆,把掉下来的小仙人球栽在里面。放在大仙人球的花盆旁边。过了一个星期,我发现它居然活了。过了一阵子,居然又长出了几个小仙人球来,真叫我喜出望外。
我在书上看到,仙人球捣碎了可以当药吃,可治拉肚子。有一次,我不知为什么拉起肚子来,赶紧用仙人球做了一回实验,还真灵。
又漂亮,又顽强,又有用的仙人球,叫我怎能不喜欢呢!