人人都说做好人好,但是,要想真正作个好人,这可是说起来容易做起来难呀!
我们每个人的文具盒里都有一块橡皮。它是一种见错就改的学习文具,是学生必不可少的小助手。它的职责是帮你改正错误,但是,如果你不犯错误,它就显得多余了。比如说警察,他们的主要任务是维护社会治安,一旦发现了破坏分子,他们就会立即追捕,如果社会安定,他们也就轻闲了。铅笔,是我们最好的画图用具。一旦有错,改正很方便。但是你对它若使用“暴力”,它就马上折断,不能长期为你服务。正如有些家长,用打骂方式教育子女,望子成龙,望女成凤,这些家长在教育好孩子的同时,也重重地伤害了孩子的自尊心。
虽然父母教育孩子的这种方法不一定对,但是,他们也是一片好心。如果我们像铅笔一样,遇到挫折爬不起来,不能自我提高、自我完善,我们就不能正常地成长。钢笔,也是我们学习中不可缺少的工具。它的笔尖是用一种坚硬的材料制成的,你若是将它细心保管,它会为你长期服务,为你写出一手刚劲的硬笔书法,与优美的诗篇。但是,如果你一不小心疏忽了它,它会气弯笔头。
可见,如果我们一心只希望得到别人的精心呵护,而承受不起挫折,甚至耍点小性子,这样心胸狭窄的人,你愿意做吗?这三种文具时时刻刻伴随着我们,虽然我们离不开它们,但总依赖它们也不一定是好事,事物都是一分为二的,我们应该勇于面对错误,改正错误,同时我们还应尽量少犯错误。虽然说金无足赤,人无完人,但我们应该在不断的改进中提高自己,在不断的进步中完善自己,扬长避短,尽力做一个对祖国、对社会有益的人。