人生哲理】
人生波澜壮阔,人生丰富多彩,人生如歌如戏,如痴如醉。在人生的旅途中,有爱与恨的交织,有喜与怒的缠绕,有得与失的感慨,更有如禅如玄,一时说不清道不明的机缘。集我个人之管见,人不分年龄长幼,也不论所从事的行业有多大区别,每个人的人生都充满了一种哲理。这哲理,有的朴素,有的深奥,有的通俗,有的雅致。这些这里给人以启迪,让人醒悟,是人生充满了更加意味深长的、回味无穷的哲理。
有的人平步青云跌大跤、有的人踏平坎坷成大道。而有的人平淡庸碌自得乐,他们各自有各自的活法,各自有各自的追求,各自有各自存在的逻辑与这里。人生的经历在证实着这里,哲理的严密性在详细诠释着人生。
有人生必须有哲理,有哲理必有人生。人生是哲理的载体,哲理是人生的灵魂。你可以糊里糊涂的过日子,可以大智若愚办事情,也可以方圆万里度人生,但其间所包容、所涵盖的人生哲理依然如故。
你可以漠视哲理,也可以对哲理毕恭毕敬。你对人生哲理所持的态度与行动,便注定了你充满哲理人生轨迹的走向以及所对应的方程式。
思考人生每一步中的哲理,认真加以总结与升华,便可以使人生未来的每一步显得更有实绩,更加辉煌。人的生命非常短暂,而人生的奥妙无穷,韵味久长。人生因为有其哲理,人生存在的意义也就显得格外伟大,远远超岀生生不息、一代接着一代繁衍的本身。
人的生命有新陈代谢,有出生、有成长、也有死亡,而人生的哲理似乎超越了生死本身,似乎万寿无疆,似乎万古存在,而且随着一代又一代加入宇宙生命周期的大循环,人生哲理的内容显得更加丰富。这是人类社会一代又一代点滴积累、集腋成裘的宝贵财富与资源
人是大自然的产物,来自于大自然,最终还要回归大自然。而人生哲理的可贵之处在于,它是一代又一代的人生经验与教训高度浓缩之后的结晶,它不会伴着个体的回归大自然消失。人好比堆薪,人生的哲理便是燃烧的火焰,旧的堆薪成为灰烬,而新的堆薪又在延续燃烧,堆薪尽而火不熄灭。人生正因为充满了如同熊熊烈焰般的哲理,于是我们这个世界便显得热气腾腾,显得生机无限。俗话说:“人死如灯灭。”这既浅显又蕴含了丰富的哲理。反过来,人生就应该像燃烧的火炬,照亮别人前进的道路,温暖他人急需热量的心灵,求证人生哲理的定理,宣泄哲理人生的奥秘,一直到永远、永远……。