今天天气很热,闷热的暑气萦绕在整个教室里,但这并不影响我们愉悦的心情。下午第一节课的上课铃刚打响,班主任周老师和校外辅导员刘老师便踏着铃声走进了教室。
“大家欢迎校外辅导员——刘老师!”在同学们热烈的掌声中刘老师深深地鞠了一躬。他先简单地做了自我介绍,便开始了令人难忘的一堂讲座。
刘老师给我们读了两篇具有深刻意义的文章,一篇是毕淑敏奶奶的,一篇是梁晓声爷爷的。给我印象最深刻的是毕淑敏奶奶的《被老师读作文的时候》,这篇文章几乎写出了我的心声。当刘老师读到“被老师读作文的时候,心情就像一颗怪味豆”时,我立即产生了共鸣。
每周的作文课上,我的作文就会由周老师当做范文阅读,不用说我的心情当然是喜滋滋的,可渐渐地,那甜味剂中仿佛又掺杂着别的什么味道。因为我发现那些作文中的某些词句还可以再斟酌,还可以再推敲,甚至还可以再修改。于是,当我听到老师再次阅读我的作文时,我便会做一名忠实的听众,仔细寻找文中的瑕疵,然后再做修改。
值得庆幸的是,与毕淑敏奶奶不同的是,我的同学们并没有转羡慕为嫉妒,更没有孤立我,反而多了些夸赞和鼓励,我还是和同学们打成一片。我想,这大概是因为时代改变人的态度所带来的差别吧!
这堂讲座刘老师讲得很生动,还和同学们进行了互动,同学们听得津津有味,掌声此起彼伏。我真希望还有机会再聆听这样有意义的讲座。