中秋节小学作文
秋姑娘迈着轻盈的脚步来到了这个五彩缤纷的世界,太阳停下了盛夏忙碌的工作,渐渐开始休息,小树小草正为自己换上秋天黄色的盛装,天地万物都迎接着秋姑娘的到来。伴随着瑟瑟秋风,今年的中秋节也即将来到这个五彩缤纷的天地间。
中秋节,民间也叫“团圆节”,作为我国的四大传统节日之一,不但历史悠久,而且极具民族特色。顾名思义,中秋节注重的就是“团圆”。每到中秋,家家户户的人们就会聚集在一起,一同欢聚良宵,即使是出门在外的,也会赶回家中,与家人团聚。在中秋明月的陪伴下,全家人一起享受着丰盛的晚餐,其乐融融。或许这只是一顿晚餐,但这顿晚餐的意义非凡,它使一家人团团圆圆,享受着家庭的温馨,这种与家人团聚的感受最美好不过了。
俗话说:“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜。”在我的家乡,吃月饼则是每年中秋节必不可少的习俗。吃着那一块块圆圆的月饼,就象征着一家人团团圆圆。而这月饼,不但外形美观,它的香味更是令人回味无穷,吃了之后可谓是唇齿留香,这香味,不仅仅是月饼的纯香,更是一家人团圆的独特的味道。
除了吃月饼,和家人们一起赏月也富有情趣。八月十五的月亮圆得可爱,就像是一个美丽的玉盘悬挂在空中,为天空增添了许多光芒。而这皎洁的月光没有一点瑕疵,金色的光芒洒向中华大地,月光也透进了人们的内心里,使和家人团圆的人们感到十分愉快,也使出门在外人们怀念起自己的家乡,也正是有了这皎洁的月光,李白才会写下流传千古的“举头望明月,低头思故乡”,苏轼才会留下“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿。
中秋节,它令每家每户都深刻感受到了与家人团圆的滋味,这种感受是刻骨铭心的,是血浓于水的亲情体验。今年的中秋节即将到来,祝福那些与家人分别的人们也能早日圆梦,与家人齐聚一堂,一同欢聚良宵!