立鸡蛋600字作文
今天上午,我一个人在家,爸爸去上班,弟弟去学画画,妈妈去买菜。
我觉得今天早上很无趣。忽然,我的脑海里想到了一个科学实验,不说你们也知道,因为题目写得很清楚,实验就是做鸡蛋实验。首先,我从冰箱拿出一个鸡蛋。我在思考:一个鸡蛋可以做什么实验呢?我突然想起作文班的张老师以前做过一个实验,叫“立鸡蛋”。可是,我并以前没有做过啊。
开始立鸡蛋了,我左摆摆,右摆摆,费了九牛二虎之力都没有摆好。一气之下,我真想把鸡蛋扔碎了。忽然,我想起来了,哎,以前老师不是弄碎一点儿,然后才立起来的吗?这真的是“柳暗花明又一村”啊!
我立刻把鸡蛋弄碎了一个地方,鸡蛋终于立起来了。我想:“为什么要弄碎一点儿,才能使它平稳呢?”之后,我查了一下百度,原来要使鸡蛋立起来,要先让鸡蛋平稳,才能立起来。
我像一匹饿狼,吃了一只小羊,又想吃一只大羊。我又从冰箱里拿出两只鸡蛋,开始做实验。首先,我煮熟了一个鸡蛋,然后和另一个鸡蛋放在一起。等熟鸡蛋放冷了,我就开始分辨哪个是熟鸡蛋,哪个是生鸡蛋。可是,我根本分不清。之后,我想到以前看过的一部动画片,叫做《聪明的阿凡提》,阿凡提用旋转鸡蛋的办法来分辨生鸡蛋和熟鸡蛋。很快我就找到了熟鸡蛋。我把熟鸡蛋给吃了,然后把生鸡蛋给放进冰箱,这要是被妈妈发现了,非骂死我不可。后来,我查到了这样分辨生鸡蛋和熟鸡蛋的原因,原来熟鸡蛋里的蛋清和蛋黄都凝固了,所以转得快;因为生鸡蛋里面的蛋清和蛋黄都是软的,所以转得慢。
今天可真开心,我明白了许多科学道理,但愿妈妈不会发现少了一个鸡蛋和烂了一个鸡蛋。