课堂上的笑声】
“铃铃铃……”上课了,老师和往常一样走上讲台,笑眯眯地说:“今天我们来画成语”。
“什么?画成语?每个成语都有一个长长的故事,可怎么画呀?”“这太难了!”“我可不会呀!”……老师的话刚说完,教室里顿时就热闹起来。
老师微笑着说:“别急呀,请大家把书翻到语文园地四,看到趣味语文中的看图说成语。你能说出每幅图画所表示的成语吗?”这下大家才恍然大悟,上面有“开门见山、大材小用、三长两短……”简单又形象。同学们兴趣来了,迫不及待地拿出纸和笔画了起来。
没过多久,一只只小手举了起来。老师让李志到讲台前面去把画举起来给大家猜,可能是他太激动了,竟被桌子的“脚”绊倒了,大家被他那滑稽的样子逗得哈哈大笑起来。只见他画的是一个人手中托着一颗闪闪发光的珠子。
“这不会是抢宝物吧!”李静抢着说道,这话又惹得大家哈哈大笑起来。
“我知道了,一定是掌上明珠!”兰兰大声说道。
“对,对,就是掌上明珠!”
“李志,你快说是不是呀?”
李志高兴的点点头说:“恭喜你,答对了!”教室里又是一片快乐的笑声。
同学们都争着让大家猜自己的成语。再瞧浩浩画的吧:一个人拿着一把刀在杀鸡,旁边站着一只小猴子。这可把大家难住了,看着大家面有难色,他得意地说:“猜不出来了吧!”
“是猴看杀寄吧!难道它也想学杀鸡?”调皮的东东话刚落音,又引得大家一阵哈哈大笑。
“不对,不对!”……
正当大家准备放弃的时候,班上最爱看书的、外号“女博士”的陈晓站了起来,红着脸说:“是杀鸡骇猴吧。”
“哦,对!对!我们怎么就没有想到呢?”大家边说边向她投去敬佩的目光。看来牛皮还真不是吹的,还是要有真本领啊!
“看我的!看我的!”……
我们又猜了“一箭双雕、雪中送炭……”看图猜成语在一片欢声笑语中继续进行着……
下课了,同学们还在津津有味地谈着刚才课堂上的趣事,有的还在画了让伙伴们猜。
“这节课既开心又让我们学到了知识,真是一举两得啊!”班长乐乐说道。瞧,我们又学到了一个成语:“一举两得”,哈哈……