夜空中最亮的星作文
历史的长河浩瀚无边,若能摘下漫天繁星,我选择最亮的那一颗——苏东坡。
——题记
李清照低吟“惜春春去,几点催花雨”的寂寞;王勃长啸着“海内存知己,天涯若比邻”的旷达;陆游。
然而,有一个伟人早已占据了我的心,他是一江碧水,伴我一生……
他玉树临风,是一位翩翩佳公子;他才华横溢,是一个气质伟丈夫。我的眼前出现了这样的身影:苏轼他一袭布衣,头戴斗笠,脚踏木船,手持竹节,躬耕于东边的山坡上,难怪号东坡居士。可这么一位叱咤文坛的风云人物,又有着怎样的一生呢?
豪情的他驾叶扁舟,来到了赤壁。面对这古战场,面对着一片片漫漫江水,他陷入沉思。他在祭奠英雄的同时也反省着自己的过去,他清醒着,他不再悲观。挥笔而就“大江东去,浪淘沙,千古风流人物……故园神游,多情应笑我,早生华发,人生如梦,一尊还酹江月。”于是有生之年他用豪情壮志去面对如画的江山,如梦的人生……
“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”这只孤独的大雁正如苏东坡一样,虽有大志,但陌上开花,蝴蝶飞迟,昔人已改,江山犹是。哲宗亲政,东坡依然无法在官场中升华。只因,如他侍妾所说:“他满腹不合时宜。”
苏东坡虽家怀国事,但也是个重情重义的好男儿。人们常说一个成功男人的背后都有一个女人的帮助。而又是怎样的女人被苏东坡喜爱?他做出了这首诗:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”便结下东坡的一世姻缘。然而老天总是造化弄人,一次又一次夺走他妻子的生命,这位铁血男儿也流泪,你听,苏轼在泪中低吟“相顾无言,唯有泪千行”。
苏子瞻,他为我们弹奏了旷世的高山流水,他为我们吟唱了极致的诗词曲赋,他为我们留下了非凡的明朗神韵。
仰望着缀满繁星的夜空。夜,是那么深邃,幽静,而那颗明星仍在繁星中发光发热。