“淅——”雨,下了起来。街上的行人都回家了,只剩下几个……的人影在大街上穿梭。今天刚满10岁小樱也在其中,她那满怀期望的神情似乎是在等待着什么。
原来,今天,是她的生日,在外地打工父母向她许诺。一定会回家来陪她过生日。
然而,现在已是傍晚时分,可远在他乡的爸爸妈妈还是没有回来。小樱便跑出家门,在大街上等着父母。
为了迎接父母的到来,小樱特地把自己打扮得漂漂亮亮的,穿着父母前几天送她的生日礼物——一件白色的风衣和一条深蓝色的牛仔裤。她还在脸上涂了眼影,显得光彩耀人。
“哗——”雨下大了,街上的人也都散去了,唯独小樱还在等待。但她的眼中已经没有了刚才的期望和欣喜,只有失望和落寞。
过了很久,可大街上还是没有父母的身影。小樱靠在一棵老槐树下伤心地抽泣起来——有谁知道,这棵老槐树见证了小樱多少次满怀期望的等待,又看见过她多少次失落的走开!此时此刻,小樱多么想趴在祖母的怀里大哭一场,可是,她,又不想让祖母担心。
“唰——”雨下得更大了,小樱的心是彻底的绝望了。她失魂落魄地回了家。祖母叫她吃饭,可她还哪有胃口!为了不让祖母担心,她坐下来,吃着这索然无味的晚餐。“你怎么了?”祖母发现了小樱的异样,问。“没什么,我很好,您不用担心。”小樱故作轻松地回答。可她哪里知道,再多的微笑都掩盖不住她心中的失落!她慢吞吞地走回自己的卧室,趴在枕头下小声地哭起来。她从床边拿出了一张奖状——一张被评为“上海市十佳少年”的奖状。她本来是想给父母看好,再贴在客厅里的。可现在……她从衣橱里拿出了一条围巾,这是她决定送给妈妈的纪念品,可现在……小樱又……她原本准备好的东西,在现在却都用不着!泪水浸湿了小樱的脸庞,她的脸上都花了,黑黑的一片……
…………
雨,还在下,可小樱的心已经破碎了。突然,她听到,在窗外,在雨中,有一男一女在轻轻地吟唱着:“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”