家乡的变化初中作文
我们周围的一切每天都在变化。听爸爸说,以前我的家乡非常非常穷,穷得连饭都没得吃。那时,没有什么交通工具,马路上看到最多的是拖拉机,爸爸上学、放学都要靠步行,走上半个多小时才能到爷爷家。通往学校的那条路面凹凸不平,到处都是泥坑,一到下雨天,坑里到处都积满水,爸爸只能深一脚浅一脚地去上学,往往是到了学校,整只裤脚全部溅湿了。那时,家里面非常简陋,住的还是木制结构的房子,被柴火熏得黑黑的墙壁,踩上去咯吱作响的地板。一到台风天,整个房子像在摇晃,一家人害怕得不得了。家里没有什么像样的电器,只有一些木头家具,烧饭也是用柴灶,还要砍柴,十分麻烦。
如今我们的生活与以前相比已经大变样了。繁华的大城市高楼林立,大街上各种小轿车川流不息,一碰上红灯,那车辆停得像条长龙。宽阔平坦的大街上有五花八门的小商店,各种大型超市里人山人海。现在爷爷的家也是大变样了,以前那矮小的木房子,现在变成了又高又气派的四层小洋房。那脏兮兮的墙壁现在也已经变得又白又亮了。客厅里还有很多崭新的电器和家具:柔软的大沙发,透明坚固的玻璃桌,超大屏幕的电视机正在播放着精彩的电视节目呢!
想想过去,看看现在,我不禁赞叹道:家乡的变化真大呀!从现在起,我要好好学习,掌握科学技术,将来把家乡建设得更加美丽富饶。