翻过那座山作文800字
试卷发下来,满目鲜红的勾,一个令人骄傲的成绩。周围的同学纷纷投以羡慕和赞叹的目光,我捏着那张薄薄的试卷,思绪飘回上次考试,仍能感受到老师严厉不满的目光和朋友惋惜的眼神。
那次回到家,我垂头丧气地丢下试卷,任凭它轻飘飘地落在地上,静静地躺着,带着鲜红的分数嘲笑着我,我扭过头,闭上眼,却想起一句话,“如果你因失去太阳而流泪,那么你也将错过群星。”
偏头,那张试卷仍在,我盯了它一会儿,而后俯身将它拾起,放在桌面上,抚去,拂去灰。我抿唇,暗暗咬牙,一定要翻过数学这座山。
窗外,夕阳西下,如胭脂般的晚霞晕染了整片天空,如火如荼,也给大地报上一层柔美的薄纱,静谧一片。
我看着窗外美景,低下头,取来练习册,紧紧握住笔,身子微微前倾,双目全神贯注地盯着题目,抬笔,开始演算。雪白的草稿纸逐渐丰富,被划上一道又一道横线,填上一串又一串的数字,画上一片又一片的图片,在不断交叠中勾勒出正确答案。笔动得飞快,掠过一道道题目,画上各种标记。我沉浸在其中,微偏着头,关注着答案,大脑在飞速思考,心中早已在默默计算,时不时会咬着下嘴唇,手指敲着桌,想着下一步。
窗外姻红渐渐褪去,换上如漆的夜幕,笼罩着房屋。房间中白灯的光投射在本子上,映出我握笔的手,照亮了纸张,也照亮了我前行的路,我揉揉酸疼的手腕,坐直身体,再度拿起笔,认真而坚定地填上选项写上答案,仿佛每一个逗号和句点都是我深思熟虑的结果。房间里似乎只有时钟嘀嗒作响,以及笔在纸上磨出的沙沙声……
我坐在位子上,想到那时的情景,捏紧了手中的试卷,嘴角勾起一个漂亮的弧度,笑了。
是的,人生本就是由一座又一座的山峰所组成的,躲避它,你将终生遗憾;越过它,你将风光无限。决心是根,会生出努力的芽;努力是芽,会长出奋斗的叶;奋斗是叶,会开出坚持的花;坚持是花,会结出成功的果。我终于翻过了数学这座山,我在心里对自己说。