初春作文
午夜醒来,发现好冷,屋外的寒风呼一呼地刮着。虽然把被子盖住头不益于健康,但我已习惯于蒙头大睡。偶尔露出头,一阵寒风掠过面额,那一股深沉的寒意冷却心头。
闹钟响了,它告诉我天亮了。但这时的被窝好暧,一时竟舍不得离开,于是朦朦胧胧地躺着,不知不觉又睡过去了。哎,真是“嫩寒锁梦因春冷”喽!但人毕竟不能一直呆在被窝里。我打开窗户时,看见外面正纷纷扬扬地下着小雪。
踏上去学校的路,寒风呼来,感觉自己的脸、耳等部位像刀割针扎一样,几乎是裂了,碎了。渐渐地便被冷熟了,冷透了,所以也不觉得太冷了。
雪越下越大了。它借助风势,在空中尽情地摆一弄着自己各种醉人的风姿。它时而大如鹅一毛一,忽又小像花针。一会儿它像匆匆赶路的醉汉,忽而东飘,忽而西转,歪歪扭扭;一会儿又像沉醉于山水之间的游客,悠悠扬扬,潇潇洒洒。当风西北而来时,它像箭一样直射一向你的脸部,丝毫不留情;一会西北风更加猛烈,它又像子弹似的直迸前面行人的后脑勺,那滋味,是只可意会而不可言传的。忽然卷风袭来,它们又扭成一条曲舞的长龙。此刻它变密集了,像大都市里的人群,熙熙攘攘;忽而又稀稀疏疏,最似黄昏时三三两两的赶着牛儿归来的牧童,是那样的悠闲,那样的自在……
山坡上的树木,远处的建筑物全披上了银装素袍,偶尔掠过的一两只空山鸟影,更使这初春雪景倍添韵致。不知不觉,已到了学校,自己仿佛刚从巨幅春雪图中游览归来。是啊,从家到学校一千多米,一千多米的初春雪景图是够长的了,而且又是那样变化多姿,美不胜收。我一时竟不敢相信,大自然的赐与竟是这样的美轮美奂。
冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡,春天有如此美丽的雪景在诗人之眼里,画家之笔下,又将会是怎样的意境呢?抬头,窗外大雪正纷飞……