四年前的九月一日,我怀着兴奋的心情走进了现在的校园,这不是因为我上学了,而是因为校园就在我家的旁边(我们仅隔一堵小小的矮墙)。家和校园这么近,是我在班上最引起为豪的事情,它让我产生了很多便利。曾经有同学开玩笑说:“小帆,我给你200元,和你换间房子怎么样?”200元在我眼里确实很多,但我怎么舍得这么好的房子呢?
早上,别的同学必须早早起床往学校赶,而我,只要不想吃早饭,可以听到上课预备铃声响了才抓起书包往学校冲,我惯例是班上最后一名到场的同学。当我睡眼惺忪地打开书本时,很多同学已经读了半个小时的书了……
上课了,老师给我们发下来一张作文试卷,题目是《我们的校园》。我挠头搔耳,校园是怎么样子啊?我怎么一点都想不起来,平时来也匆匆,去也匆匆,离学校最近的我却不知道校园有哪些景物……时间一分一秒地过去,其他同学都交卷了,我却始终不能下笔……班上离学校最远的同学郑超得了个“优”,原来,因为离学校远,他每天要早早来到校园,所以,校园他最熟悉……
下午放学了,我因为想着家里的电脑,飞奔回家,利用别的同学回家的时间,我就可以玩上好几通游戏……没有多久,我的鼻梁上架起了一幅眼镜。
一直以为,离学校最近的我,占尽优势,一定也会在班上很优秀,事与愿违,事情完全不是这样。我不明白原因,跑去问妈妈,妈妈说:“离校园近有好处,但你的心思没在校园,就近而不“近”了,那离校园很远的同学,心思全放在校园,就是远而不“远”了。”我恍然大悟,我与校园原来从没有走“近”过啊,明天开始,我一定要真正走“近”我可爱的校园!