世上有两门最伟大的学科:天文学和历史学。——题记
脱离了城市的喧嚣才发现,世界本归于宁静。今年暑假,我摆脱课外班的困扰,来了一场说走就走的旅行,目的地:新疆。
初到新疆,就知道这是一片十分庞大的土地,正所谓“不到新疆,不知中国之大”,其面积相当于7。5个湖南省。长达十多天的旅程带给我的震撼,数不胜数。人们总说“最美的风景在路上”,但我更想说,“最美的风景在天上”。
印象最深的便是喀纳斯的夜空,其人文和自然风光网上都能查到,但星空不行;遥远星系所传来的光芒的魅力,不是这颗蓝色星球上任何景色所能比较的。
喀纳斯的夜晚显得格外的可遇而不可求,但我有幸目睹。十点太阳终于落山了,金色的余晖似乎还在诉说着这片土地的优美,但我已无心观看,只是仰头,像等待命运。太阳完全消失了,夜空宁静下来,没有高楼大厦、车水马龙,只有一间木质客栈在我身旁。璀璨的灯光已消失,远处狂欢的舞曲也已停止,这寂静如此完整;我能听见,自己内心的低语。
突然,夜空中闪出几丝亮光,然后是密集的,又显得有些灰暗的光芒,皎洁的月光,似乎盖过了银河系的光芒。但下一刻,月亮显得暗淡了,银河系正对我吐露它的心声,一点点,一片片,一群群地显现出其光芒,汇聚成一个熟悉而陌生的词——银河。它们聚在一起,那种波澜壮阔,气吞万里的豪情,远非一句“黄河之水天上来”,所能概括的;那条绵延数亿光年的银色丝带,正谱写着宇宙的新篇章。此刻我仿佛看到了梵高眼中旋转的星空,刘慈欣眼中的黑暗森林——至少它光明过。数以亿计的恒星在吸引着我,不禁感叹到“世界真大,人类真渺小。”
我终于明白,天文学能把我们的空间维度放大,而历史学能把时间长度扩张,在这样一个时间和空间无限大的区域里,也存在过人类这样一种渺小的生物。
正因为渺小,我才有理由不放弃,去探索让我热爱的,这片星空。