是那碗羊肉汤,勾起了我的回忆……
从长沙回来,冬季的寒冷使我不禁打了个寒颤,在这天气里,若不喝一些热汤温暖一下,会很冷的。心里想着要是有一些早已煮好的食物就好了。打开门,一阵诱人的香味传来,是一锅羊肉汤。
刚掀开锅盖,棕黄色的汤便呈现在眼前。望着那一缕缕青烟,不仅马上就呈一碗。
羊肉汤是老爸现做的,滋味特别浓,我本想好好品尝几口,但是一想到要做的事情,便随意吃一会就回房了,过了一会,老爸给我端来了一碗羊肉汤,香味充满了这个屋子。我不得不放下手中的笔,要起一勺汤,慢慢放进嘴边,寒冷也被驱散开了。再舀起一勺羊肉,虽然有些硬,可任然连着老爸的一片心意。不一会儿,羊肉汤便被我喝完了,我擦干净嘴边的油花,羊肉汤的香味仍然飘荡在我的房间里,令我回味无穷……
记得以前的冬天,老爸也会像往常一样,给我煮羊肉汤。当时爷爷奶奶并没有回老家,老爸就做一大锅,一人喝一碗,剩下的往往都是给我,我不仅能感觉到亲人的关心。
老爸不仅做羊肉汤好吃,一些夜宵也会做。有时他会给我做煎饺、云吞也能让人开胃。
老爸还给我煎了饺子,虽然有些胡,但是仍有饺子的一片清香。“煎的时候水放少了,有些干。”老爸说,还给我加了一些醋。
做完了事,走出房间,羊肉汤的鲜香依然飘在客厅里。我不禁又想在喝一碗,再品尝一次羊肉汤——那浓浓的亲情。打开了锅盖,锅中仍有少许汤,我不禁疑惑起来,慢慢走向碗柜——老爸没有喝汤。我突然证住了。
羊肉汤的鲜香滋润了喉咙,温暖了心田,这碗羊肉汤,也记载着我的童年。