记忆中的味道作文600字
“咚,咚,咚”我用力地敲了敲这锈迹斑斑的朱红大门,门两旁的石狮子威风不如当年,绿幽幽的青苔一茬一茬长在石缝中,生命力顽强。门开了,先窜出来一只黄猫,一阵阵芝麻香弥散在院里。接着,一个略带惊喜的声音传来:“小乖,你来了!”我径直走进大门,顺着芝麻香。
一间不大的小屋,却承载着我味蕾的整个回忆。奶奶坐在一把上了年纪的矮凳上,在做芝麻饼。我轻车熟路地从一隅端出一个灰扑扑的铁桶,倒扣着放在奶奶身边,坐了上去。奶奶认真地擀着面皮,嘴角噙着笑容,像一个天真无邪的孩子。
我知道,奶奶在做我最爱吃的芝麻饼。微风从奶奶银色的发隙间掠过,与时间嬉戏。一张张擀好的面皮直挺挺地躺着木色的桌面上。面粉纷纷扬扬地抖落,飘到地上,消失不见。奶奶揉搓着面皮的大手,长满厚茧。
芝麻香一股股的浓郁了,仿佛浮在了空中,一大团。我不用奶奶招呼,起身走向大炉台,一下子掀开了木板排成的圆盖,白雾扑面而来,暖暖的,像奶奶的手在抚摸着我的脸颊。我从炉台中拿出一碗熟芝麻,拌上白糖,用力碾压。
“小乖,拿来吧,让奶奶来。”奶奶接过碗,开始包。她一手托着白面皮,一手握着勺,长勺伸进碗里舀了满满一下,又是一下,全塞进面皮里。放下勺,两手齐上,一边转皮一边收,黑乎乎的陷撑满了皮,在奶奶手中一颤一颤的,一不小心会破似的。“多包点,小乖多吃点。”奶奶自言自语。一个个芝麻饼被送进了大锅,一壶桂花油顺着锅壁滑进来,一时浓香四溢。我依偎在奶奶身边,默默地看着火苗忽上忽下,忽明忽暗。
收起记忆的闸门吧,毕竟往事不回头。芝麻饼的味道已经成了用不愿忆起的终点。就这样停下吧,让记忆里的那个小女孩可以陪奶奶一直看火明火暗,直到天荒地老。