如果我是作文
我喜欢一个自由的小天地,可爸爸妈妈的管教却时时像铁锁一样缠着我,限制着我。当我看到伙伴们自由自在地玩耍,愉快地做自己喜欢做的事时,我羡慕极了,我想,如果有一天我当家长,一定做一名孩子喜欢的家长。
如果我是家长,那么首先我应该是一个有责任心、有爱心、懂得赞赏的家长。对我的孩子而言,我应是,是他成长记忆中的慈父、严师和良友。
如果我是家长,我的爱将是最好的示范,我的孩子应该是一个富有爱心,宽厚的孩子,他会从小就明白冷漠是一堵厚厚的墙,将自己把幸福和快乐永远地隔开。所以他努力地去爱自己身边的人,用感恩的心、用爱心、用一颗快乐的心去面对纷扰的人群。感恩别人对自己的付出,同样用融融的爱去温暖别人的心房,用自己的快乐去传染每一个可以传染的人。同样,他该有阳光般灿烂的笑容,无论何时,无论何地……
如果我是家长,如果我的孩子在取得的成绩不够理想的时候,我不会严厉批评他一定和他进行一次谈话,和他一起分析丢分的原因,鼓励他,帮他树立起“下次我一定能行的信心”。
如果我是家长,我一定让孩子们自己选择他们喜欢的兴趣小组,不强迫他们老为语数英三科发愁,我会让他们向各个爱好进攻,永远快快乐乐的。
如果我是家长,我一定不当太严格的家长,以一个叫做“独立”的理由,让他们孤孤单单的,我一定要抽出时间,陪我的孩子们玩,让他们充分体会到父爱的温暖。
如果我是家长,我一定说到做到,不以一个“没空”的理由,不理他们,我会利用周末的时间带他们出去玩,让他们开开心心生活每一天,永远快乐无比。
如果我是家长,我一定作错事、说错话、冤枉了孩子主动跟他们道歉,让他们觉得我和他们不像父女(父子)倒像朋友,交流得更紧密,谈话得更开心!
如果我是家长,也许我会犯错,但我不会刻意去维持一种家长固有的威严,我相信,家长的威严是以自己的人格魅力去获得的,所以我现在就要不断经营自己。
如果我是家长,我会是孩子最初、也是最好、更是一生的朋友。我会细细聆听一个幼小的生命那如许新奇的感受,与他分享生活的快乐和烦恼,也许他的感受不是正确的,但他童心里的世界必定是无尘的,我会在他的世界中感动。当我的孩子偎依在我的身边,更多的时候他是把我当作一个好朋友来交流,那时,我必定会如花儿般幸福,我必是一个最感动的家长……