吴哥窟的作文
你在沉睡了几百年后,被唤醒。醒来的你已失去了昔日风采和曾经的威严。当法国生物学家在丛林中发现你时,你已残破不堪,但他仍被你独特的魅力吸引。为了再现你昔日的宏伟、重塑你当时的容颜,人们竭尽所能地修复你。现在你是柬埔寨的国宝、明片,是世界文化的遗产。现在世界各地的人们争相走近你,只为一睹你的芳容。
吴哥窟它始建于12世纪中叶的吴哥王朝,当时的王国希望在平地兴建一座规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺。因此举全国之力修建了它。它是吴哥古迹中保存得最完好的建筑。跟着涌动的人流,走近吴哥窟,宏伟的庙宇出现在眼前。走,去吴哥窟的顶层看看,它是柬埔寨人说的“天堂”。但通往“天堂”路排着长队,等待的人们来自世界各地,说着不同的语言。但通往“天堂”的阶梯并不好走,原来的石阶更陡峭,要想上去,你就是国王也得手脚并用才能爬上去。现在的阶梯虽然用木板建成,并有扶手。但要上去,还是得费心费力。一路小心翼翼,终于来到了“天堂”,一个僧人正虔诚的站在一角面对阳光一动不动地仰望着天空……他是在祈祷吗?
在“天堂”里转转,拍下精美的壁画,高大的建筑,俯视塔下还在等待上“天堂”的人流。眺望远处的风景,感受阳光温暖地拥抱,让微风轻拂面庞。站在高处远离人群的喧嚣,享受这片刻的安静。
吴哥窟位于柬埔暹粒省。该省不仅有吴哥窟(俗称小吴城)还有大吴哥城、女皇宫、崩密列这些古建筑群。它们都是供奉神灵的寺庙。但现在已经看不到曾经供奉的神像了。目前能看到的是石柱上曾经雕刻的壁画和空荡的大厅。
女皇宫供奉着印度教的湿婆神。女皇宫是采用高棉特有的红土建造,她色彩艳丽、易于雕刻。因此女皇宫又以她精美、细致的壁画雕刻而著称。这座小小的寺庙,有着太多精致的壁画,它们再向你讲述一个又一个故事。
然而在些古建筑群里,最让我震撼的是崩密列。崩密列的意思是荷花池。这坍塌的庙宇,已经无法修复。一片废墟。看着这些残垣断壁、看着那些从崩塌的建筑中长出来的大树,或者被树根紧紧抱住还没有完全倒塌的建筑时,我感慨,是这些树破坏了建筑,还是保护了建筑。现在它们混然一体,不分彼此地紧紧地结合在一起。这样的结合带给我们的是一种历尽沧桑后的残缺之美。这是被遗弃的庙宇,因为战争,都城已被放弃,供奉神灵的庙宇也只能被迫放弃。穿行在废墟中,我轻抚着那些带着历史印记的断石,还有已经不再完整的壁画雕刻,想像着她曾经的模样和有过的荣光……历史穿过她的身躯,带走了曾经属于它的荣耀!
谁说这些石块没有温度?谁说这些残缺建筑没有触角?她们以各自不同的姿容,承载了一个王朝的辉煌,同时也见证了这个王朝的没落。而现在,她们又以一种残缺再现了历史的沧桑,沉淀了历史的厚重。这是一个时代的记忆,这是生命的记忆。曾经的美好、曾经的壮阔因为战争消亡。这些残垣、这些断石,警醒着我们,珍惜美好、珍惜和平、珍惜每一天的平凡。历史是一面镜子,让我们珍爱和平吧,别让历史重演。别让生命承受那些不堪承受的重。