吴哥窟的作文
柬埔寨有着世界文化遗产吴哥窟,这个文明古国信仰佛教……通过电脑百度出来的这一系列介绍柬埔寨的文字深深吸引着我。人们常说,读万卷书,行万里路,强烈的好奇心驱使着我们全家在春节期间奔赴那个神奇的国度。
一个晴朗的早晨,太阳还没来得及梳洗,活泼的鸟儿就从树林间飞起,迈着欢快的步伐,我们随着旅行团来到大吴哥游览吴哥的微笑。背朝朝阳仰视那古老而沧桑的历史结晶,那灰白相间的建筑遗迹,在阳光的沐浴下仿佛显现出千年前的生气!登上陡峭的阶梯,呼吸着那透着历史感的空气,去感受去触摸那大自然的神奇和历史的遗迹!爬到塔顶一览无余,不小心瞄见了一串闪烁的阳光的麦芒和一尊冥想镇定的佛像。那似曾相识的面孔如此平和、宽容,这些佛的微笑雕刻在塔面的四面墙上,分别面向东南西北四个方向,加起来一共有216张。
与佛像对视,看到的不是石头,而是一张平和的脸,舒展的眉毛下,眼睛虽然是紧闭着的,但感受到的不是冷漠,而是一种和蔼可亲。扁平的鼻子下方是一张宽厚的嘴唇,嘴角微微上扬,显示出一种安详,憨厚的笑意。这片国度曾经繁华,曾经战乱,而这吴哥的微笑,却恒久不变,因为微笑,文明与和平才不会消失。
临近黄昏,我们又来到金色的小吴哥,这里是古代的吴哥国王进行祭祀的寺庙群。进入连成一片的寺庙通道,黑暗的通道里射进几缕夕阳的金光,仔细点看里面的情形,令我震撼了:雕刻精美的佛像、有着精致花纹的柱子,当听说古人没有用任何模具和先进的制作工具时,我更加惊叹了!
近处仔细看,整个长廊一边墙壁上全是浮雕,而且雕刻的都是古代打仗的场面,800米长廊的画里有数不清的人和大象,而每个人的神态、动作都不一样,是那样的精致细腻,远看这幅画犹如鹰隼雄立、鸿鹄群游,近看这幅画威严、端庄。步入金色长廊,徘徊在艺术殿堂中,回忆那些历史故事,小吴哥真不愧是雕刻艺术的王城。
接近傍晚,天边最后一缕金色云霞,洒向了小吴哥的护城河,那些奇迹建筑被倒映水中,我开始冥想:一千多年前,这里的人们是怎样生活的呢?恐怕不会想到一千多年以后,会有这么多的人来此探寻!我的脑海里又浮现出吴哥的微笑,那是永恒的微笑,那是生命的微笑。