吴哥窟的作文
暑假里,我踏上了柬埔寨吴哥那神秘而古老的土地。那雄伟庄严的庙宇,风格奇特的宝塔,精美绝伦的石刻和浮雕令我陶醉。
在吴哥窟,到处是张扬的大树,枝杈无限地伸展,长长的枝蔓如同巨掌一般地把廊柱、屋顶包围、撕裂。榕树和黑檀树霸道的根系把巨大精美的石刻雕像层层缠绕,像巨人卫士一样守护着恢宏的殿堂。想象一下——如果你环顾四周,发现身边前后左右都有巨大的佛像看着你,那会是一种什么感觉?而且,最与众不同、令你震撼的是——这些注视着你的神像竟都是带着不同的神情和微笑。
“吴哥窟”是为整个古迹群的总称,而“小吴哥”则是吴哥古迹中最大,保存得最好的建筑,旅行的第三天我们来到了那里。站在小吴歌围墙外的古花园里,整个小吴哥的全景与在池塘上的倒影交相辉映。
小吴哥的浅浮雕不仅仅是一张张细腻的画面,他们组合在一起其实是一部部壮丽的史诗:宗教信仰不同所产生的战争和场景;天堂和地狱;全副武装的高棉军队和战象……而与这些“伟大”相比,更让迷人的是这些壁画浮雕经过风、雨、雷、电和曾经入侵的泰国人放纵的大火导致“再创作”出神奇曼妙的色彩……
穿过一个又一个石室,我可以看到几百米外的回廊尽头的光芒,那些光来自神殿外的天空,穿过了层层门槛,幽幽的照着我前行的方向。脚下的石块已被磨光,泛着森森的光。我忽然觉得自己躲进了吴哥的历史,时空在这一瞬间变得错乱,我像是在现在,又像是在过去,或者是未来。吴哥用他的美丽诱导我,用它的雄伟笼罩我,用它的伤痕倾诉我,用它的沉默触动我。零距离的吴哥像一首忧伤的歌,就在我耳边扬起……都说建筑是凝固的音乐,而它就像在千年前便凝固的音符,在被世人遗忘的岁月里坚守着自己的旋律,从来不曾变过。
伟大的建筑给人心灵的震撼,在这里,我很容易就觉得幸福。这种幸福是陶醉的感觉,就如沉醉在第九交响曲里不能自拔。我宁愿把自己想象成一根轻飘飘的羽毛,悠悠的在吴哥窟的空气里荡漾,我似乎完全的被它的雄浑的外壳,苍凉的历史所包围,这种凝重的氛围就这样托着我——一根若有若无的轻羽,而我,则彻底地沉醉于它的怀抱……