夕阳下,背影格外的长,一个人笑着抚摸着花,绰约动人。
学校里,一位老师正对着窗,抚摸花朵。她爱美,也爱花的美。她时常定一些花,没课时,独自插花,似与花对话。
第一次见面,正值盛夏。我有题需她指点,故来到办公室。她踏着轻快的步子,哼着小调,走向办公室,我怀着忐忑的心情坐在那儿,手心都出了汗。“吱呀——”门慢慢的被推开了,她探出了脑袋,微笑的时候,露出了她那一口白牙,向办公室里的所有人打着招呼:“嘿,我没课了!”她的话语让我放下心中的紧张,笑着与她对视。她先是给我布置了一张试卷,然后就在镜子前面摆弄着,一会皱眉,一会欢喜:“这件裙子配这鞋不好看,这裙子给我穿真好看……”她似坐不住似的,一会儿在镜子面前摆弄头发,一会儿向门口张望,似在等待……
吴老师就似小姑娘一般,虽为人师,但在私下同样有着一颗少女心,似花季少女一般含苞待放,期盼着。就如她踏着步子,微拎裙子走进办公室时,就让人看出她与同龄人的不一样,不一样的“童真……”
吴老师的爱美之心不少,对花的赞赏之心自然也不少。
她最喜欢的一件事——夕阳下,倚窗前,逗弄花……
她对待花,如同初生的婴儿,轻轻捧起,细细抚摸,笑语间,似乎花是宝物一般,让她怜惜,爱不释手。
“叮……”吴老师的手机发出一声清脆的响声。她期盼的花终于到了,她不顾形象,小跑着跑出办公室,裙角如碎花一般摇曳着。随着他的脚步声越来越大,门“砰”的一声被推开了,她的眼睛仿佛发了光似的盯着我问:“我可以先把花插起来吗?”随即,她让我放下笔,到外面活动活动。我瞧她小心翼翼的剪开包装纸,如抱着初生婴儿一般捧着一束花放在桌上,拿出提前洗净的花瓶,将花一朵朵的拿出来,仔细端详,许久,才拿起剪刀,小心翼翼的修剪。半晌,她喜悦的捧着花瓶拿给我看:“这是我插的最好看的一次,快进来吧。”说完又是一个淡淡的微笑。她将花瓶放在窗前的台子上,说了一句:“你先写。”就又端详起那瓶花。良久,她倚着窗,轻轻的将手指放上花瓣,细细抚摸,如同宝物。
在她的眼里,花不仅仅只是一束任人摆布的作品,她似乎着了迷一般,将花比喻成了人,与它交流,与它讨论,似在商讨着如何摆放,如何大体,如何能让人一眼看出与众不同。我佩服她爱花如命的精神,也赞扬她与世隔绝,沉浸在花的世界里安静的性格。当她欣喜端起花时,便让人一眼看透,她依然沉浸——花的世界。
在静静的校园里,办公室里的一切静谧,盛夏,如同春暖花开……
夕阳下的背影——倚窗前,逗弄花……