潇湘作文
没有翅膀的飞翔,比天使的姿态更接近天堂,我们都是单翼的天使,唯有彼此拥抱,才能飞翔。可是,黛,你的天堂会在哪儿呢?
那一年,你拖着娇弱的身体向我走来,我便知道,你是我前世未续的缘,等待这下一世的轮回,作一场繁花似锦的梦。
仙子一样纯美精致的脸,却如月一样惨白。初相见,即叹:“莫非,雨巷深处那个结着丁香般的淡淡的愁怨的姑娘是你么?”疼惜着:“一双似泣非泣含露目”就注定了你泪水连连的一生?你,只是一颗孤独的泪珠儿。
许多人不喜欢你,他们说你孤傲,你爱使小性儿,你心眼小。是吧,他们说的都是你吧,可难道这是你的错?背井离乡,寄人篱下,也是你的错?我知道,不,这些都不是你的错,如果硬要给你一个罪名,只能说,你不该生在这个时代,不该生在这个没有色彩的时代。或许正因为这样吧,你有水一样透明清澈的灵魂,却只能换来泥一样的归宿和命运。你像一个被命运拉长或压扁的圆,想要圆满,却无法回归,于是泪流,只剩下一些咸咸涩涩,在阳光下蒸发散尽了。而孤独和冷寂在心里,犹如火焰被封闭在壁炉,从里面把心烧成灰烬。
我,为你肝肠寸断!
看着,在三月的春,你用花锄轻轻地将一瓣瓣逝去的青春容颜葬入花冢。于是,我陪你一边吟诗掩落花,一边流泪埋孤独。可是,无论你如何努力,终究只能为飞红寻得栖身之地,无法葬掉心头的凄冷。吟,殊不知,那是一曲自谱的芙蓉诔。看着,你和你的他共读西厢,共论禅语,可是才回头,却再也走不回曾经的那片落花满地的美好,只看见,你,一个人黯然神伤。尽管知道,你和他只是同一平面内的两条线,一旦相交,就预示着以后将越走越远,未来再也没有交集;尽管知道,焚稿断痴并不是你想要的结果,飞不过沧海的蝴蝶如果硬要逆流而上,只会更加惨烈地灰飞烟灭。便愈加疼痛了。
你,空有满腹才华,那倾国倾城的面容又怎样,那如诗如画的生活艺术又怎样?所谓不合时宜,把你永久地推出了时代之外,游荡在世界的边缘。是,你有缺点,可那只让你更显真实,如同断臂维纳斯,你有和其他所有闺阁少女都不同的美。
你,爱做梦,爱在一间红色的屋子里梦你的青春你的欢笑你的未来。梦醒了,你没有醒,恍惚中,你悠悠地踏上了去离恨天的路,丢下我一个在这从此人去楼空的潇湘馆,呆坐着看着窗前数棵带着你点点泪痕的湘妃竹任泪水在脸上肆意泛滥,成灾。
我想让自己恨你了,因为你让我悲伤不输神瑛,没了却发现,我找不出一个理由让我不爱你。
默默发呆,我竟又毫无征兆地痴笑了-------这一刻你一定笑了吧,因为我听说,天堂里没有眼泪。
黛玉,记得,要笑啊。