潇湘作文
春回大地,雨过潇湘。
于是,桃花就这样羞涩的笑着,怕露出洁白的小虎牙,只是春光丽影里忍不住睁开娇柔的眼睛,吸纳着阳光和轻风。一种花事,酝酿着一段爱情。多情的风就着样带走了花的眼泪,带着留恋,带着思念,飘零在湿漉漉的雨季,伴随着小溪的脉络,把心痛的记忆留给溪水。满林桃花,纷纷落水,如水牵挂,飘落谁家?伊人已不在,有谁独步桃林,抚摸落花的心跳,聆听你远去的足音?
葬花?不,是葬爱!漫天飘逝的烟云,是最沉重的祭奠。跳动的火焰,扭曲的脸。飞舞的烟灰,未燃尽的纸。惊恐而悲伤,落寞的,是虞姬微弱的笑,那身结婚时最美的红衣红鞋;寂寞的,是褒姒久违的笑,那首只有在孤单时才唱的童谣。
飘落的刹那,剑刺的瞬间,犹豫,厮杀,不顾一切,牵手,分手,迷茫,忘却,执着,小石头,糖葫芦,烤熟的兔子,小猴,情茧,醉生梦死,誓言,血腥,竹林,月影,哀伤,茫然,坠落,从一而终,背叛,救,挣扎,绝望……
一缕白云,一丝秋雨,一枝残花,一片落叶,一池活水。曾经满天飞絮中的低吟浅唱,曾经沧海月明下的追逐流浪,是楼台烟雨中的惆怅,风移影动时的忧伤。“你,还好吗?”纵有千言万语,可说出口的,却终究只有这几个字。“你,好像瘦了……”是惊愕,欢喜,淡淡的红晕。“你,跟我走吧!”
去哪里?随便吧!天涯海角!一个凄清的夜里,悬崖之上,谁的衣衫飘动?萧声在山谷中回荡,抚琴人又在何方?欲笺心事,独语斜阑。怕人寻问,咽泪装欢。是唐婉深闺中撕破夜的独舞,纤细的手,婉约的眉。船行影犹在,芙蓉水面采。是念奴娇出宫后纵情的歌,修长的腿,飘逸的发。
梳洗罢,独倚望江楼,过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠……离愁是一杯酒,让她痛饮了一生。
爱是望不穿的秋水,斩不断的相思,是最坚贞的守护,最不可靠的信仰。雨过潇湘,这其中愁绪,离索,又有几人能懂?“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”
其必曰;夜不负红颜。