潇湘作文
提锄挽篮,收一方落红,抉柳洒泪,送一池飘絮,流水落花春去也,潇湘妃子独徘徊,也许水做的你又在感怀身世了,看到随水漂流的落红,你想起了“花自飘零水自流”,水载着你的眼泪,也载着你的感情,流向了远方,留下的只有无尽的凄美。
“山中高土晶莹雪,世外仙姝寂寞林”。一曲红楼悲歌因黛玉你的凄美而悠悠响起,让世人思绪万千,而黛玉你的风采更是一道美丽的风景,海棠诗社中,你道出了“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”,其情其景,缠绵雅致,众人惊叹,菊花诗社时,你终胜蘅芜,一举夺魁“一样花开为底迟?”你问菊菊无语,问人人皆叹,还记得有一年,中秋之夜,你与湘云共赏月,即兴联句,湘云道出绝句“寒塘渡鹤影”。你思虑良久,几乎败下阵来,但是最后你脱口而出,“冷月葬花魂”,何等自然,何等雅致,你的才思,你的灵秀,可见不凡。
大观园中,才貌双全的女子极多,而黛玉你身处其中,恰似闲云野鹤,飘逸不凡;又像三春蒲柳,至柔至善,你没有宝钗的圆滑,没有湘云的开朗,而你的灵秀,你的率真,又独是一种美。《红楼梦》中,众人俱多泪,但我知道,黛玉的泪是最真的,你的泪承载着你的感情,那是一种纯真的,不含一点世俗杂质的感情,宝玉挨打后,黛玉大哭一场,眼睛红肿如桃子一般,而宝钗却只是红了眼圈,她的矜持是不允许她哭的,从中,我看到了黛玉你的追求,你的执着。
智者乐水,仁者乐山,在大观园的浮华下,你选择了落红,你洒泪甘做葬花人,从此,那一地残红有了归处,于是,你轻叹“侬今葬花人笑痴,他日葬侬知是谁?”此情此景,令人潸然泪下,“当路谁相假,知音世所稀”,而你也只能空对着高山流水,无语泪先流,只叹奈何无缘份,泪尽而逝,你静静地离去,留下的只有那千年的遗憾。
古人云:“今人不见古时月,今月曾经照古人。”月明星稀之夜,我常会想起这句,千百年前,黛玉也曾对月长吁,临风洒泪,千百年后,我也在此月下,挥墨如水,为你吟哦。