以太阳花为题的作文
我喜欢太阳花,它是夏日里最常见的一种花。
学校的花园里种着太阳花。每年新春刚过,太阳花就仿佛知晓了春意,悄悄地探出小脑袋。新抽出的芽儿初初细得象针,可才过几天便长出圆圆的梗,再长出细细的叶。叶和梗都饱含着碧绿的汗液,嫩得叫人不忍心触碰。很快,叶和梗就会密密麻麻连成一片,厚厚地如绒毯般铺满了一地。
某个初夏清晨,太阳花开了。在一层滚圆的绿叶上,会闪出三几朵娇嫩的小花,小巧玲珑,或红、或黄、或紫。最初的花朵,象彩霞般耀眼,象长虹盘绚烂,象宝石盘夺目,会让人忍不住一阵惊喜、一片赞叹。接着,大朵小朵、单瓣重瓣、或红或紫的花都竞相开放,争奇斗艳,绣成一幅五彩缤纷的织锦,放眼望去,延绵不绝。
从初夏到深秋,太阳花都盛开不败,始终保持着艳丽的色彩。在夏日阳光的炙烤下,牵牛花和牡丹都失去了往日的风采,只有太阳花,一如既往地怒放在娇阳中,阳光越炽热,它便开得越茂盛、越热情。
单朵的太阳花,其实开花的时间是极短的,朝开夕谢,仅仅只有一天。尽管花期短暂,但它却似乎永远都是那样生机勃勃,绚烂多姿!每天,都有一批快要绽开的花蕾,日出前它们还裹得严严实实,看不出一点会开的样子,可一见阳光,花瓣便象苏醒了似的,徐徐地向外伸张,开大、开圆……白天,它尽情地享受阳光的照耀,等到夕阳西下,它的花瓣也发皱、收缩,结束了花期。可是,第二天,迎接朝阳的又会是新一批的花蕾。
看似纤弱的太阳花啊,就是这样不断的新陈交替,用顽强的存在喧示着它生命的魅力!