不一样的年作文
人之生譬如一树花,花叶随风而堕,各有归途。愿你坠茵而不落溷,以清白之身,得平安喜乐。这是我这个新年,许下来的心愿。
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,年味就这样悄悄到来,又悄悄散去,推开窗户的瞬间,已经感受到了杭城的春意盎然,是新抽的绿枝还是含苞的花蕊?亦或者是,年味散尽之后,留下来的浓浓的记忆?东风随着轻飘飘的步伐,吹散了我的思绪,吹向了这个新年里,我回到的故土,她有一个好听的名字,天水。天一生水,水润万物,浓浓的游子之情牵挂在每一个行走的人的心里,过年是团圆,更是归家。于是,爸爸妈妈带着我,飞回了那个西北的小城市。不同于江南水乡的婉约和小桥流水的风光,那里有着我在南方从没有见过的黄土,一层一层,铺在那一片大地上,知道飞机降落,我才久久的从心头的震撼里反应过来。而下了飞机,刺骨的风吹在我的脸上,环顾一周,我才真正理解了什么叫西北风情,塞外风光!
回到了家乡,这个让我惦记又想念的土地,和爸爸妈妈回到家里,是温暖的暖气,是家人早就准备好的拥抱和特色饭菜,是长长久久的思念和终于相见的喜悦。红红的灯笼高高的挂在道路两边,节日的氛围更加热闹红火。一路归家的路上,路过小山村,袅袅炊烟不停的飘过,每户人家门上都贴着喜庆的对联门神,每一个大大的福字仿佛都在对我招手,冲着我笑。屋檐下柴垛边,挂着金灿灿的玉米,红艳艳的辣椒和一排排风干晒好的腊肉,柴垛边上围着几只打着倦儿的狗。每个人身上都是崭新的衣服,挂着一年到头喜悦的笑容,我的人还在车上,心却已经飞向了温泉度假村。
回到家里,似乎我从来都没有离开过一样。大年初三就驱车去了温泉,还是那么舒服,温暖,泡温泉的同时也听着妈妈讲她们小时候,在这片土地上的故事,说到一些趣事,妈妈的眼神似乎也回到了那些年前,那些故事和往事。温泉虽然舒服,但是也能泡太久。第二天就下起来了大雪,我从落地窗看出去,整个世界银装素裹,分外妖娆。江山如此多娇,引无数英雄竟折腰,这首诗突然出现在我的脑海里,雪花分散我忙忙用相机记录下来了这一刻的美好,拉着妈妈进了雪地,一起努力合作搭建了我自己的小雪人。小小的城市里,到处都洋溢着过年的喜悦和快乐,此起彼伏的鞭炮声,锣鼓喧天的舞龙舞狮表演,独具特色的西北秦腔的嗓子,都是我这个新年里,挥之不去的记忆和画卷,构成了我脑海里的新年蓝图!
走亲戚,收红包,拜好友,过大年,乐融融。在这个可爱的小城市,我尝到了最新鲜美好的本地食物,看到了最张灯结彩的节目表演,和爷爷奶奶爸爸妈妈一起吃团圆饭,真正让我感觉,新年,是团圆,是祝福,更是相聚。请你们继续等我,来年,我们不散场!