不一样的年作文
我的家乡在一个偏僻的小山村,但每年过年的时候这儿就热闹了,大家都会走亲访友互相拜年,但今年的情况有点特殊,新冠病毒的爆发,让大家措手不及往年热闹的大街上,如今也变得空空荡荡的。
在一个阳光明媚的下午,爸爸说,今年去拜年是不可能了,与其呆在家里长蘑菇不如去山里走走。于是,我们怀着好奇的心情踏上了泥泞的山路。我们穿过了松树林。倾听了灵动婉转的鸟叫,看到了湖中的层层倒影,清清的湖水中,倒映着翠绿的竹子和墨绿的松树,一层层叠在一起,犹如一幅委婉的画卷。当我们又从树丛里钻出来的时候,我惊呆了,这真是一个让人眼前一亮的地方,中间有一个清澈的湖泊,四周全是高山,把这里团团围住,就像是世外桃源。这里的水清澈到透明,可以一清二楚的看到水底的所有东西,我们走近一看,大地居然是裂开的‘像是被砸坏的磁盘。爸爸说,去年大旱泥土里的水分被晒干了,才变成这样。我把手伸进水里。一种冰冰凉凉的感觉直入心脾。我轻轻的抚摸着大地的裂纹和从裂纹中长出的嫩草。我缓缓的拂过嫩芽,上面还有细腻、茂盛的绒毛。我们继续向前走着,温暖的阳光照射在水面上,波光粼粼的水面让周围的所有东西都黯然失色。这么美的水是从哪儿来的呢?如此干净透澈,不可能是从天而降的雨水,更不可能是人工降水。我疑惑地问爸爸,这里的水是从哪儿来的?爸爸像我招招手,指这两个在流水的小洞说,这就是水的源头,这里的水都是从山上流下来的山泉水。
源头的旁边还有一个用茅草做成的“大毯子”松松软软的一脚踩下去半条腿都陷进去了。躺在上面就像躺在蓬松的棉花上一样舒服。可在这满是枯草的地方却有一株生机盎然的翠竹。我堂哥忽然玩性大发,如猛虎扑食一般冲了上去,紧紧地抱住竹子顺势倒在了地上。抱着竹子在地上来了个180度大转弯,把竹子死死的压在身体下,像是在和一个凶猛的敌人搏斗。好一会才把它放开,结果竹子还是直挺挺的立在那里。真是应了那句诗“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
今年是不一样的一年,虽然不能挨家挨户的去拜年,但却领略了家乡的好山好水,也希望疫情赶快过去,让冷清的大街热闹起来。