不一样的年作文
提起过年,在人们的脑海里总会浮现团圆两个字。但今年的这个年,让我成为了远方的一位客人,与一群素不相识的朋友度过了一个不一样的年。
在云南石屏幕善村,居住着一群皮肤黝黑,却能歌善舞的少数民族花腰彝。当我们坐着大巴车沿着蜿蜒盘旋的山路来到村口时,迎接我们的是一支穿着艳丽民族服装的舞龙队。只见舞着龙头的姐姐灵巧的一转龙头,整条龙立马就上下翻飞,迎接远道而来的客人。正当我眼随龙跃,看的入迷时,旁边的彝族阿姨给我们敬上了迎宾酒。品着甘甜的米酒,看着腾飞的祥龙,彝族同胞如火般的热情顿时让我神清气爽,如沐春风。
我们来到的这一天正是花腰彝最隆重的祭龙节。花腰彝崇拜龙,这里的祭龙、舞龙神秘而别具特色。听村支书孙爷爷介绍,祭大龙,彝语叫徳培好”节。每个寨子都会在附近的山坡上选有一棵龙树,祭龙前,会先推选一位寨子里德高望重的老人为龙王”,由龙王带领大家拜龙树、祭龙神,感谢龙神赐予的一年好收成,祈祷来年会有更好的丰收。
祭拜结束以后就把龙接回村寨,这时的龙便有了灵性,彝龙队举着巨龙走进村寨,为村民们驱除邪气,祈求四季平安。游遍整个村寨后,两条威风凛凛的龙在震耳欲聋的锣鼓声中火速飞进寨子中央的广场,开始围着篝火舞动起来。有别于迎宾时的凤舞龙,祭龙节的龙有雄雌之分。因为有着浓郁的母系文化色彩,女子舞青龙,男子舞黄龙。双龙共舞时,雌雄相嬉凤先飞。才见这边的青龙斜身而舞,翻起浪花千层,又见那边的黄龙乘风而起,荡起万朵祥云。村民们随着龙腾,围着篝火尽情的跳动着,火光和开怀的笑脸互相辉映,整个广场顿时成了欢乐的海洋。
舞龙结束后,人们跳起欢快的烟盒舞。在四弦琴悠悠响起时,穿着精致民族服装的花腰彝村民们欢快的舞动着身子。花腰彝歌舞唱的时候是四三拍子,跳的时候则是四二拍子,这在世界音乐舞蹈中都是独居特色的,据说有国外著名的舞蹈家慕名来学,可是面对着独特的歌舞学起来是相当的具有挑战性,最后只能讪讪而回。
在整个村寨的土掌房间游玩时,总能听到村民们滔滔不绝的说着花腰彝的骄傲,他们的女子舞龙队在澳门回归时,应邀在北京天安门广场表演,让花腰彝的文化红遍大江南北,还曾走出国门,让中华民族的非物质文化遗产蜚声海外,话语中的豪情无不感染着我身上的每一个细胞。
告别了花腰彝,我们又先后游玩了红头瑶,哈尼族等几个少数民族。当深深处在文化科技发达的城市中的我,认识了远在边疆地区的各少数民族,深入的了解了蕴藏其中的民族文化后,一股骄傲之情油然而生。为我们当代繁荣昌盛的中国,为我们所拥有的辽阔的大好河山,为我们绚烂多彩的各民族文化。
今年的年我成为了一位远方的客人,触摸到了祖国母亲最边远的血脉,渡过了一个最不一样的年。