不一样的年作文
“五,四,三,二,一!”电视春节联欢晚会的主持人热情洋溢、容光焕发,倒计时20xx年迎接全新的一年。我听到了,立即跑到阳台,等待欣赏这难得的盛况。
随着倒计时,远处升起几个小光点,伴随着“鹏鹏嘭”的一声。小光点一个接一个地绽放,绽放成各种各样的花朵,分裂成无数的小光点,照亮夜空,固定在风的中心。多美啊!不一会儿,花就凋谢了。一切都恢复了平静。然而,所有这些美丽都在遥远的天空中。这附近的天空看起来苍白而孤独。漆黑的夜空没有颜色。嗯?它和我想象的有什么不同?往年不是全城都在放烟花吗?什么点近和远!
我用困惑的眼神问爸爸:“今年我们为什么不在家里放烟花呢?此外,这里没人燃放烟花。怎么了?”我父亲看着远处的烟花说道:“现在人们有了强烈的环保意识,自然燃放烟花的人也少了很多。用烟花庆祝是对的,但这不仅是浪费金钱,也是对环境的污染。”然后他接着说,“你找到什么了吗?往年新年的第一天早上,你出去的时候会闻到烟味和灰尘。到处都是鞭炮,空气中弥漫着浓烟,甚至会影响人们的出行。所以,我认为继续放烟花是好的。另外,今年春节前,我们单位的所有员工都签了责任状。”“责任状?这是什么?”“本市这一带不准燃放烟花爆竹。如果在任何地方有烟火表演,都是违反规定的,签了整栋楼责任书的人今年会少拿1万元的工资。因此,不能燃放烟花。”“哦!嗯,这有道理,那我就不再放烟花了。”说着,回到卧室,躺在床上想着过去一年的经历,带着深深的倦意睡着了。
第二天我走出房子,把我看到的和几年前看到的做了比较。发现今年和以前完全不同了!事实上,情况已经有了很大改善,更不用说地面上没有鞭炮和瓦砾给环卫工人减轻了多少负担,更不用说开阔的视野了。一切都在他们面前展示,没有任何遮掩。不会有烟雾遮住视线。深呼吸一下,你就会知道空气质量绝对很好!此时,我心中的小小遗憾是,我没有看到全城的烟花被晨风吹散。我只想闭上眼睛,张开双臂,深呼吸,感受新年的气息,然后对自己说:“事实上,生活在这不同的一年是很美好的,我也希望在新的一年里我能成为一个全新的自己。”
烟花绽放又凋谢,凋谢又绽放,一切似乎都在周而复始,但事实上每个人都在变得和以前不同,社会和国家都在发生翻天覆地的变化,每一年都不一样。不管我们是在进步还是在倒退,不管我们取得了多大的进步,我们都必须记住爱护自然,保护环境。