那天,她拿出自己积蓄已久的存款,终于买到了心仪已久的项链。当她双手捧着那条项链,项链柔滑的质感,夺目的光辉环绕着她时,她感到那几乎就是专门为她而设计的。
她小心地为自己带上了它,望着镜中的自己,她欣喜若狂,她想到街上逛逛——她太高兴了。可是正要出门时,她的母亲瞪大了眼睛:"你怎么带项链出去?太明目张胆了!"才出门口,她的街坊邻居也不住地摇头:"唉,但愿不要出什么乱子。"她倍感纳闷——她好不容易买到了心爱的东西,大家怎么有这般反应?
走在繁华的街道上,晚秋的风拂动着她的秀发,往昔琳琅满目的商品今天在她看来,似乎逊色多了。她下意识的摸了摸那条项链,不禁觉得好笑:"妈妈和邻居们未免太大惊小怪了吧。"笼罩在幸福光晕里的她毫无防备,突然一辆摩托车横在面前,她一惊,还没来得及反应,车上带墨镜的男人一手拽住了她的项链,从牙缝里吐出几个字:"快摘下!"
事情,哦不,应该是厄运来得太突然。幸福的光晕还在摇摇晃晃,理智一时间不知跑哪里去了。她愣愣地呆望着墨镜说:"什么?"
"妈的,""墨镜"骂道,依旧是从牙缝里吐出来的,几乎与此同时,他用力一拽,项链离开了她,只在她那白皙的脖子上留下深深的印痕。"墨镜"不紧不慢,颇具"绅士风度"地开车走了,还不忘回过头来,阴森森地冷笑道:"敬酒不吃吃罚酒。"如冷月般白得反光的牙齿与几乎占脸部1/3的墨镜形成强烈的反衬。她恍然觉醒:"抢劫,……,抢劫啊!"
喧闹的街道奢侈了片刻的宁静,摩托车的乌烟瘴气划过整条街道,并迅速弥漫开来,混入空气中。街上步行的人停下来,骑自行车的人停下来……,人们哀惋悲叹,长辈们语重心长的说:"上街一定要小心,怎么可以明目张胆的带项链呢?唉,发生这种事,是必然的。"年轻人也同情地望着她,之后,人群各自散开,城市又恢复了刚才的喧闹。
"必然",她重复到,"是必然还是偶然。"她欲哭无泪。