总有人讽刺他人的成功不过是巧合、幸运,殊不知他们用了多少汗水换取这千载难逢的一次“幸运”……
曾经有一位喜爱吃水果的农民,他发现某些相近的果中,一些十分的甜,虽好吃却容易上火,并且其果小核大;还有一些水分充足,清润爽口,却太过清淡,糖分太少,吃来没什么味道,果实倒是肉多核小。如果这些种果子的优点能结合起来就好了,由于它们无论树形、习性,还是开花结果的方式都非常相近,这农民便想到利用嫁接的方法种出完美的水果。
于是,农民种地之余总在自家后院忙活,村民们十分奇怪,平时话多的他怎么天天闷在家里了呢?
经历几十载春夏秋冬,终于,农民尝到了心中那完美的味道,感动地流下眼泪。“完美水果”问世了,掀起规模史无前例的水果狂热,家家户户都吃着他种的果子,他也迅速成了村里第一位富翁。
嫉妒之人抓住“嫁接”这个词儿做文章:不就是偶然把两棵果苗绑在一起,有什么了不起的,咱不稀罕!
农民微微一笑。谁能知道这几十年来他在后院忙些什么?上百的树种等着他两两相配,不知进行了多少实验。谁能知道他在夜深人静的夜晚挑灯做些什么?一本一本关于果树的书籍抱回家研读,他一个小小的农民容易吗。是,是偶然让两株不完美的果苗相遇,长出完美的果实,但为了这一口完美的味道,他什么苦果、酸果没有尝过?就让他们嫉妒吧,我的经历,无人知晓。
我有一位同学,成绩优异,令人羡慕。一日,老师宣布两周后从所学的近二十个知识点中随机抽取三个进行深度考核。我们一听便呆住了。近二十个知识点,每一个知识点都能研究出许多东西来,何况还不告诉我们范围,有些同学已经准备碰运气了。
盲目扫过所有知识点,唉,只能让自己好受些,其实心知肚明,根本不够。成绩下发,全班一片狼藉。但,为什么他的成绩一如既往的好?这样难的考试他也能应对自如?同学们说,他定是刚好复习了所考的三个知识点,也有人说他早知道了考题。
而他,微微一笑,以他的听课效率,他十分清楚哪些是难点须复习,而简单的点,他早已了如指掌,根本不用多看一眼。让他们嫉妒吧,我的方法无人知晓。
成功是偶然的,成功也是必然的。心知肚明之人必有体悟。