有这样一个不可思议的故事。
在一个夜黑风高的小路上,自由、幽静、清爽……正可谓是:“风急天高云啸哀,渚清沙白鸟飞回”啊!可越走进路的尽头,偶然发现,这原来,另有一番风情,我思索着……
在那阴暗的角处,我发现了一个奇怪的现象。在悠黑的竹林下,一只小小的青蛇正在与一群老鼠搏斗,因为害怕,我没有太往前,只是远远的观看着,那只青蛇真可谓是四面受敌,不!甚至说是团团包围,没有一个缺口让你可逃,在它们激烈地斗争中,那残忍的拼杀那凄凉地叫声,我想起了,社会的黑暗,社会是同情弱者吗?
看着那条青蛇的挣扎与无助,让我不由生出一种怜惜,可不是说“防人之心不可无”吗?可前面还有一句“害人之心不可有”,那些鼠辈专功它的要害,与其说他们是天敌,何不说我们这个世界的不和谐呢?也许“飞蛾扑火”是偶然的,但“自取灭亡”也是必然的。
佛家常说:“有因必有果”。也许因果关系,不是我们所能控制,我们有时候,有选择的机会,但我们没有选择的机会。
当然,故事的结局还没注定,或许青蛇有机会取胜,机会却是微乎其微的。在它们两败俱伤时,出来了另一个小生命,一只有着坚硬的外壳的螃蟹,它竟不费吹毛之力将二者打败,着实令人感到不公,在人类的潜意识里,我感到无比的沧桑……
一个偶然的插剧,造成了不同的结局,更是必然的结局。不免让人发出:“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,”的感慨,让人想到:“沧海月明珠有泪,蓝田日暧玉生烟”,让人思索:“长江后浪推前浪,一山还比一山高”的情节,也许你的言行出自于偶然,可正是造就了你——必然的结局,一个独一无二的你。
牡丹单开,再美,也只是孤芳自赏;而一棵小草,再羞,却是片草丛生;蝶恋花,当蝶偶然间绕到花的身边,那么,它们则如一体,是那么地缠绵,动人……
人生是偶然的集合,偶然的集合却是必然的结果。则故事再美,如若缺少结局,那未免太逊色了。花开的时候最珍贵,花落了就枯萎,若错过了花期花怪谁?————偶然!必然!
一次偶然的碰撞,其实是另一段必然的,故事的结局的完美,路行人匆匆,如果一开始就注定结局,你还会继续做吗?我想我会,并要为之不懈努力,这是偶然的根本,必然的方式。相信人生有偶然,体味人生的必然!