生活中有很多人取得的成就看似偶然,是时机与运气的产物,殊不知,在这些人的成就背后,是他们无数次的艰苦研究,才换来这一次好运,是他们多少年的勤奋努力,才把握住了这次机会。他们的成就,是必然的偶然。
物理学家牛顿的名字想必大家早有耳闻,谈到万有引力定律,则是牛顿一次坐在苹果树下思考,偶然被熟透落下的苹果砸中脑袋,才引起了他的兴趣最终被他发现的。有人认为这只是一个偶然,是他运气好,正好被落下的苹果砸中了。
难道这只是偶然吗?不,当然不是!这是必然。试想一下,世界上有那么多苹果树,难道只有牛顿一个人被苹果砸中吗?答案当然是否定的。那为什么只有他发现了万有引力定律呢?那是因为牛顿从小热爱研究物理学,一直未放弃自己的这一爱好,最后大学选修了物理,并朝着这方向发展、研究,一边进行理论知识学习,一边亲手做实验,巩固自己的学科基础,并支撑自己向更高的地方发展研究。当他被苹果砸中时,平时养成的专业素养与好奇心让他对此现象产生了兴趣和疑惑,启发了他往引力学方面做深刻研究,最终在平日里积累的专业知识和动手实验的能力,让他成功地把握了这次偶然,有了举世震惊的巨大发现。就算他没有被苹果砸中,他也可能因生活中其他的事情而发现万有引力定律。所以说,牛顿的发现看似偶然,其实包含着很多必然的因素,是必然中的偶然。
看完牛顿发现万有引力定律的故事,再让我们把目光投向另一个领域吧!
数百年前,某世界性的专业天文组织宣布了冥王星的发现,而发现者却只是一个默默无闻的业余天文爱好者。人们都纷纷嘘叹,认为这个人的运气太好了,这只是个偶然。但其实,这个名叫柯林特的业余天文爱好者的发现是必然的偶然。
当他如往常一样通过天文望远镜观察天空时,他偶然看见了不同于往常的小光点。他立刻对它展开了研究,通过查阅资料和身边好友的帮助,他确认这个星球从未被发现、记载过,于是向天文组织宣告了他的发现——冥王星。正是因为他不放过任何蛛丝马迹、探求真理的精神让他把握了这次偶然,让它变成他必然的成就。
回想我们的学习、生活,又何尝不是如此呢?只有在平日里勤学苦练、刻苦努力,夯实自己的基础,培养自己的能力,拥有求知若渴、打破砂锅问到底的精神,才能创造出在他人看来偶然的辉煌成绩呀!只有我们自己知道:那是必然中的偶然。
所以朋友们,让我们在平日里积蓄力量,在某一时刻把握这偶然,成就必然的辉煌!