令人肃然、令人惊喜的刘中生韩寒,因其勇于挑战现行教育体制的弊端,成为了当今众多青年学生心中的偶像。暂且不论韩寒的行为是否无懈可击,我要说的是,韩寒给教育界敲响了警钟,“韩寒现象”的出现,反映出了现行教育体制的诸多弊端。
我国近年来贯彻九年制义务教育方针,据说这是“重视基础”。且让我们看一看学校是如何打好基础的:将一个个未享尽童年乐趣的孩子关入课堂,开始1、2、3数字生涯。各年级各科老师填鸭式地灌输那所谓的科学文化知识,开始无休止地计算后第200位是什么。再让我们看看这种教育培养出的所谓人才是怎么样的。平心而论,这种教育方式,培养出的学生充其量是一个个会速记的无牌照秘书、一台台会加减乘除的电脑,抑或是会背所有单词与语法却不懂交谈的词典。
很明显,教育界举着“全面发展”的旗帜,可在很多场合、很多时候,仍以分数作为衡量是不是人才的惟一标准,制造了一批又一批的“人才机器”。20世纪初,钱钟书数学只考了15分,照样进入清华大学。现今以分取人的教育制度难道不是在退步吗?据我一位朋友传来消息,杭州有一所著名大学的信电系一位高才生,不堪忍受那种高等教育,愤而跳楼而亡。还有宁波的一位考生考上云南的一所名牌大学,开学不到一个月,就逃回了老家,原因只是生活不能自理。诸如此类的高分低能的例子难道还少吗?
“考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。”这首歌谣既是现行教育体制的真实写照,又是对目前教育体制的无情嘲讽。1996年高考,河南应届考生赵占峰,因为写错了考号,其高分被作废,这说明惟分是举的高考制度在某些时候已荒谬到何等的地步!教育界是不是该为浪费了人才而痛心呢?将十多年寒窗苦读的结果,通过一纸高考卷来检验以决定取舍,这是多么荒唐的逻辑。一张满分高考卷就必定出自一名德智体美劳“全面发展”的人才吗?答案当然是否定的。
真正有良心的有识之士,确实不能在现行教育制度的弊端面前闭目塞听了。“万马齐喑究可哀”,韩寒现象的出现是偶然和必然的集合,韩寒现象给教育界敲响了警钟。教育改革势在必行。