自人类出现于天地之初,人类文明也如阳光般照进了人类的历史,以一种迅雷不及掩耳之势辉煌着人类的生活。我暂且徘徊在文明洪流之岸边,拜别随时间的寂然远去而弥日珍贵的精神之圣人,科学之神匠,细细品读,日日琢磨,终有所悟:远去的他们,留下的财富不仅是其专业领域的成就,更具有普遍意义的是一种做事之态度,即注重偶然,创造必然,方为成功。
遗传学的奠基人孟德尔就是这样一位注重偶然,从而创造必然的人。孟德尔出生在一户不很富裕的家庭,后来进入了一所修道院,成了一名修道士。然而穿着黑色修道服,整天挂着一副十字架的他并不特别爱好他的工作。他在修道院后有一块菜田,有事没事,他都喜欢在那里摆弄一些花花草草。直至有一天,他闲暇起来坐在小板凳上望着一园形形色色的植物发呆,忽然一个念头冒进他的脑中,那就是为什么植物的种子生长后,其性状和提供种子的植株一摸一样呢。为此,他苦思冥想了一段时间。也许在我们现在的人看来,这是再习以为常的问题了,但那是的人们却都没有注意到这一点,除了他。孟德尔把它深深地记在了心里,并在随后的八年里,在他的可爱的菜园里,用各种植物材料来继续他的研究和猜想。最终,他用豌豆花进行杂交等一系列实验,并用统计学的方法取得了遗传得着名定律,即孟德尔三大定律,揭开了遗传学的面纱。直到现在,孟德尔三大定律仍是不断拓宽的遗传学的基础定律。
由此可见,注重偶然,并为之不断研究发掘,终可创造必然。“静不露机,云雷屯也”,偶然的发现,需要你的慧眼和足够的专注力,世界上任何一门学问都起源于一个小小的问题,从而逐步扩大,成为必然地存在。
俗话说,“人类一思考,上帝就发笑”,瓦特注重能源改革的小小举措,将人类送入了蒸汽时代;达尔文注重生物和自然的关系和共存,给人类以自我认识的全新视角;孔子注重人心向善的滴滴良知,赋予人类文明以精神的无穷境界。如此等等,难道还不足以说明注重偶然,创造必然的绝对正确性?
历史的枝头,灿若桃花的不仅是一部部传世奇作,不仅是一步步奇迹的跨越,还有那隐匿在鲜花之后的绿叶,那生生不息的精神——注重偶然,创造必然!
让我们带上它开始未知的旅程吧!