天下没有偶然,那不过是化了妆的,戴了面具的必然。
又过了凌晨十二点,我抬头看看钟表,又低头看看书桌上凌乱的课本,有些心烦意乱。我再次把目光转到卧室紧闭的门上,望眼欲穿。目光黯淡下来,心中却不能平静。尽管困意席卷了我身体的上上下下,我却依然不想碰桌上那半杯凉了的咖啡。说真的,我对白纸黑字的试卷不感兴趣;说真的,我最近很疲倦了。
就在期中考试的两个星期前,我得知了考试的日期,并且开始着手复习。每天晚上我都抽出四十分钟巩固知识,仅仅一个星期,我已对这次的考试充满把握。然而,考试前的一个周五,一次数学模拟测试就像一盆冷水浇在我的头上。这有史以来的最低分打击了我的心灵,于是我开始了对数学的死缠烂打。
最初,我还能够不因为复习数学而打乱作息时间,渐渐的,随着与日俱增的作业和迫在眉睫的考试,我不得不舍弃休息的时间用来补习数学。临近考试的那三天,我又加大了做题的量,这也意味着时间的延长。
那段日子可以用拼命来形容。为了不让自己犯困,我强迫自己生平最讨厌喝的苦咖啡,甚至拿着卷子和笔,搬着板凳到冰窖一般的阳台上学习。因为我发自内心的不甘于那个成绩,也绝不承认自己的水平仅仅如此。所以我才要努力,才会不断付出。在我看来,所有愿望的实现,都要付出对等的代价,不多也不能少。
终于,我因为自己的努力,尝到了甜头。
在焦急和紧张的等待中,我迎接了数学的高分,一次班级最高分。那一刻我的开心,是自豪、满足和感动交织的情感。原来成功真的是通过努力和积累而得到的必然结果。
比起开心,我更庆幸自己明白了事理。以前我总喜欢把成功或失败归结于偶然,仿佛那样做了,一切过错都与我无关,一切收获都来源于信任。我也就能够心安理得地接受结果。的确,偶然像是不可预料,无法琢磨的情况,可是,这世界上哪有什么事会凭空发生。这用来自欺欺人的偶然,只不过是把握住机会的同时,付出了你所不知道的艰辛,之后理所应当的必然。
所以,没有人的幸运是阴差阳错的,偶然也并非偶然。成功,终究要靠我们的拼搏,奋斗。