站立的作文
我们活在浩瀚的宇宙里,漫天飘浮的宇宙尘埃和星河光辰,我们都是比这些还要渺小的存在,你并不知道生活在什么时候就突然改变方向,陷入墨水一般浓稠的黑暗里去!
“风潇潇兮易水寒,壮士一去兮不复还。”吟着苍凉悲壮的哀歌,他如一枚一去不复返的箭镞镇定地迈上弓弦。白幡猎猎,万马齐喑,谁都清楚这意味着什么。寒风中那屏息待发的剑厘已紧固到结冰的程度,浓重的血腥味在每一个送行人的心头扩散。
“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”乌江畔的他不会知料,千年后,一位淡雅如菊花般的女子会如此称颂他。面对生的希望,他选择让自己的战马活下去,毅然留在了了无希望的绝境。
“李陵将军投降匈奴,定是权宜之计……”金壁辉煌的未央宫中,流转着一片死寂,一片嘈杂的指责凝固在了皇帝铁青的脸色中。百官哗然,战战兢兢地匍伏在地,而不知死活的他却仍然坚挺着脊梁,傲然陈述:“兵尽粮绝,李广利贪生怕死,畏缩不前……”而后,他只能在廷尉大牢里,仰望着一丝微弱的光。
被失望拉进深渊,被死亡拖进坟墓,被挫折践踏得体无完肤。被嘲笑,被讽刺,被讨厌,被怨恨,被抛弃,但是我们仍然不忘站立。
夕阳西下,荆轲握紧剑柄,手掌结满霜花,缟绫飞卷,修长的身影像一脉苇叶昂着远去,朝着那遇先埋伏好的结局逼近。
再无一兵一卒,面对过往下属的一片傲然与鄙夷,项羽坚定地站立着,挥舞着手中的天子剑,在一片血海里作着最后的拼杀。英雄,是至死也不会屈膝的伟岸。
嘲笑,讽刺,那些冰冷的字眼接二连三地撞击着司马迁作为文人的傲骨。大难之后,他选择继续站立在朝堂上,坚挺着他不屈的背脊,以一支不屈的刚笔,直写纷纭历史。
会被嘲笑,会被讽刺,会被讨厌,会被怨恨,会被抛弃,但我们不会遗失自己的灵魂,跳动着不甘放弃的心,无畏地站立。这小小的站立,变成了无边黑暗的星辰,点亮在浩瀚的宇宙中。